Сибирцевский путь

12.05.2022/чт

Накануне вечером куратор проекта "Сибирцевский Путь-2" Вадим Михайлов прибыл в поселение Ким Аксеновского сельсовета/ сельского поселения Альшеевского района Республики Башкортостан.
У входа на территорию Аксеновского агропромышленного колледжа/ ААПК им. Н. М. Сибирцева/ НМС его встречали директор среднего специального учебного заведения
Ришат Ритмиллович Абдулвалеев и его замы. Хозяева тепло приветствовали прибывшего гостя, после чего была совершена небольшая экскурсия по части уличной территории. Руководитель колледжа кратко рассказал об истории учебного заведения, которое ведёт свой отсчёт аж с 1896 года - года коронации последнего российского императора Николая Второго. Тогда это был двухэтажный корпус, ныне не сохранившийся и до 10 вытянутых одноэтажных деревянных зданий, где располагались как учебные помещения, так и общежития (частично дошли до нашего времени). Нынешнее четырёхэтажное здание учебного заведения было построено в 1964 году. Тогда же напротив главного входа были посажены берёзы, ныне достигшие высоты вровень со зданием и догнавшие в росте роскошные сосны, считающиеся ровесниками учебного заведения: им, возможно, уже свыше 125 лет.
Очень понравился гостю бурный ручей, спешащий через всю территорию колледжа по склону, из которого, по словам директора, даже пьют воду. Была выполнена протокольная съёмка у входе в здание колледжа на фоне баннера с изображением уроженца далёкого от этих мест города Архангельска Николая Михайловича Сибирцева, имя которого уже почти два года носит ААПК.
Можно сказать, что, видимо, впервые со времени присвоения колледжу имени Н. М. Сибирцева на аксеновскую землю в лице В. А. Михайлова прибыл гость, также родившийся на Поморском Севере.
За товарищеским ужином Ришат Ритмиллович Абдулвалеев и его коллеги рассказали немного о сегодняшней жизни учебного заведения, о планах на будущее. Выяснилось, что нынешний руководитель возглавляет ААПК уже 13-й год и что именно Ришат Ритмиллович стал движущей силой процесса, который в итоге привел к тому, что во второй половине 2020 года среднему учебному заведению было присвоено имя Николая Михайловича Сибирцева - уроженца Поморского Севера, ученого-почвоведа, автора первого отечественного учебника по почвоведению, последние страницы которого были дописаны здесь, на Альшеевской земле, буквально за несколько дней до кончины автора. Как обратно заметил Ришат Ритмиллович, Николай Михайлович Сибирцев закончил последний лист своей рукописи и умер как лыжник, который первым пришел к финишу после трудной борьбы во время гонки с соперниками и резко упал сразу после пересечения финишной ленточки.
В голове куратора проекта неожиданно сформулировалось рабочее название возможного документального фильма о судьбе Н. М. Сибирцева, съёмки которого, если они вдруг состоятся, должны пройти и в Архангельске, и на Альшеевской земле, как и в других местах, связанных с жизнью и деятельностью Н. М. Сибирцева. Фильм мог бы называться: "Успевши во время, отведенное судьбой..."
Вдруг получится!
Спасибо всем за успешное продолжение проекта "Сибирцевский Путь-2"!

С раннего утра четверга начала реализовываться насыщенная программа пребывания куратора проекта на Аксеновской земле.
После быстрого завтрака принимающая сторона и гость направились на погост села Воздвиженка, где успокоился в начале августа 1900 года Николай Михайлович Сибирцев.
Были возложены венки на могилу российского ученого, родившегося на подзолах на Поморском Севере и нашедшего свое последнее пристанище на чернозёмах тогдашней Уфимской губернии, которые Н. М. Сибирцев с такой тщательностью исследовал в течение нескольких лет своей, как оказалось, скоротечной жизни.
Также все посетили здание местной школы по приглашению её рууоводиткоя, где они ознакомились с работой школы. Особенно понравилось куратору проекта выступление учительницы, которая тезисно воспроизвела свой рассказ о Н. М. Сибирцеве, который готовился и озвучивался ещё в феврале, в даты так тогда и не состоявшеего визита ВМ в с. Ким.
Затем все направились в сторону расположенного неподалеку детского оздоровительного лагеря-санатория им. А. П. Чехова.
Поскольку летний сезон ещё не открыт и к нему продолжается тщательная, то гостя повели к кабинке/ домику номер 40, где в начале лета 1901 года свой, по сути, медовый месяц провели Антон Павлович Чехов (прибыл на излечение от туберкулёза с помощью кумыса) и его молодая жена Ольга Леонидовна Книппер. Провела экскурсию по комнатам мемориального музея и ответила на вопросы куратора проекта его хозяйка Эльмира
Харисовна Валиева (см. рекламную афишу про намеченное на 28.05 мероприятие по линии музея). Такое гость рассказали о недавно состояшейся попытке ремейка перемещения АПЧ + ОЛК со станции Аксеново до тогдашней Андреевской санатории.
Впечатляет деятельность и мотивация уважаемого руководителя небольшого, по сути, частного музея Эльмиры Харисовны. Так держать!
Во второй половине дня состоялась ознакомление куратора проекта с различными направлениями учебного практического процесса в ААПК им. НМС.
Особенно понравилось гостю такое направление, как сити- фермерство.
Также в первый полный день пребывания ВМ в с. Ким состоялось "крещение" куратора проекта водичкой из протекающего мимо колледжа чистого ручья.
Спасибо всем за гостеприимство!