veniaminov

День 7: 28.08.2022/вск - продолжение: Транссиб-3: про Иркутск/ постфактум

Русские от первопроходцы появились вблизи Байкала в начале 17-го века. Дойдя по Ангаре до Братских порогов, казаки в 1630 и 1631 гг. ставят Илимский и Братский остроги. В конце 1660 г. явился сюда "яндашской земли мужик", который "бил челом" о постройке на реке Иркут при её впадении в Ангару острога для сбора ясака и защиты. Летом следующего года енисейский воевода посылает на Иркут "сына боярского Якова Похабова со служилыми людьми", дабы "отыскать самово ухожево место и на том месте построить острог". Через год после основания он стал именоваться Иркутским. Сам боярский сын выбор места объяснял просто: "Тут место самое лучшее, угожее для пашен и скотинный выпуск и сенные покосы и рыбные ловли все близко". Спустя несколько лет острог значительно расширяют и заново перестраивают.
В 1686 г. Иркутск получает статус города и заводскую печать с гербом. К тому времени он вырастает до центра обширного земледельческого края, куда "садили на землю" пашенных крестьян с семьями. Им отводились земляные наделы и покосы, они также получали для обзаведения хозяйством от казны соху, коней, телегу, другой домашний скот и птицу.
Хлеб был основой всей экономики, им снабжались казаки и промышленники, которые шли дальше на восток в поисках новых земель.
В Иркутске также развиваются промышленность и торговля. На берегах Ангары местные плотники строят дощаники и лодки, варят смолу. В городе появляются мельницы, создаётся кирпичный завод. Также работают литейщики пушек и колоколов, мастера по выделке кож, мыловары и квасовары, мастера свечного производства и выжигания древесного угля для кузниц, даже свои иконописцы.
Через город, стоящий на пересечении торговых путей, с севера поступала пушнина, а с юга из Китая и Монголии везли чай, шелк-сырец, фарфор, ткани и другие восточные товары. К концу 17-го века Иркутск превратился в торгово-складскую, продовольственную и военно-административную базу для переселенцев с запада на восток. Даже была в ходу такая байка, что "будто прежде соболей иркутские женщины били коромыслами..."
В городе селились на жительство выходцы из Москвы, Пскова, Переславля-Залесского, Пинеги, Устюга Великого и Тотьмы, Соли Вычегодской, Шацка и других мест.
В 1731 г. Иркутск становится официальным центром обширной Иркутской губернии. Позднее здесь помещают резиденцию генерал-губернатора Сибири.
В середине 18-го века в Иркутске появились каменные особняки городской знати. Центральная площадь города стала называться Гостинодворской, где шумела ежегодная ярмарка, в базарные дни здесь торговали мехами и хлебом, литьём уральских заводов, сахаром, лесной ягодой, изделиями столяров и кожевников.
И в 19-м века Иркутск не потерял важного торгово-промышленного значения.
В относительно недолгий период "золотой лихорадки" в городе ускоряется строительство. Богатевшие купцы и золотопромышленники не забывали при этом о благотворительности. На их пожертвования в Иркутске были построены школы, приюты, больницы. Они жертвовали деньги на театры, музеи, картинную галерею, издание книг, организацию экспедиций в Приамурье.
Восточная Сибирь была также местом политической ссылки: в 19-м веке, по некоторым данным, на двух коренных сибиряков приходился один ссыльный. Это и декабристы, и петрашевцы, и польские повстанцы, м народовольцы.
Долгое время Иркутск оставался значительным в промышленном отношении городом Сибири
16.08.1898 в город на Ангаре пришёл первый поезд.
В начале 20-го века Иркутск считался самым красивым городом Сибири. Помимо купеческих домов и особняков знати, имелись 20 каменных церквей, большой архиерейский дом, где располагались семинария и консистория. Славился Иркутск и обилием разного уровня учебных заведений. А один предприимчивый грек привёз в Иркутск из Парижа "живые картинки": первые люмьеровские фильмы. Так иркутяне почти одновременно с жителями российских столиц познакомились с синематографом.
Так что не зря "ехал грека через реку..."
Касательно ВМ, скажем, что ему довелось побывать в Иркутске и на Байкале впервые в 1987 году, затем неоднократно по работе в 1990-е годы и в предыдущий раз на проекте по Русской Америке в декабре 2021 г.
Теперь вот в августе 2022 г. на продолжении проекта.
Будем надеяться, что не в последний!