veniaminov

День 2: 23.08.2022/вт

Второй полный день путешествия по Транссибу прошёл ровно. Глубокой ночью с пн на вт ВМ прогулялся по перрону ж/д вокзала в Омске во время двадцатиминутной стоянки поезда. Затем ранним утром была получасовая остановка в Барабинске/ смена локомотива, в полдень по местному времени целый час поезд стоял на станции Новосибирск, вечером снова примерно на полчаса поезд тормознулся на станции Мариинск. Все остальные редкие остановки экспресс-поезда 002 "Россия" - буквально по 1-2 минуты.
Так продолжается перемещение по Новосибирской области, где разница по времени с Москвой составляет 4 часа. Продолжаем ехать-ехать в далёкие края, веселые соседи по купе, хорошие друзья...
День 2: 23.08.2022/ср - продолжение/ Транссиб-1: про Омск
Весь 17-й век, продвигаясь по Сибири на восток, русским казачьим отрядам приходилось воевать с кочевниками, которые "чинили всякие воровства и разбой". В то время Прииртышские степи были мало заселены русскими людьми (на самом Иртыше стояло два русских города: Тобольск и Тара). В Москву шли челобитные с просьбой разрешить построить новый острог вверх по Иртышу, около устья реки Оми: "место хороше и лесу де близко много, и из этого острога оберегать наши ясачные волости и ясачных людей мочно".
Но прошло немало времени, и лишь при Петре Великом, который придавал большое значение разведыванию "новых землиц" и освоению торговых путей через Сибирь в Китай и Индию, началось строительство нового острога.
Летом 1715 г. из Тобольска вверх по Иртышу на 57 судах отправилась экспедиция в составе драгунского и двух пехотных полков общей численностью 2800 человек под командованием Ивана Бухгольца. К осени достигли речки Престухи, где встали на зимовку. И вдруг служилые русские люди подверглись нападению со стороны 10-тысячного войска Джунгарского хана Цевен-Рапдана. Четыре месяца держали кочевники в осаде маленькую русскую крепость на Престухе. Лишь весной следующего года 700 русским воинам, которые остались в живых, удалось вырваться из кольца засады и добраться до устья реки Оми, где летом 1716 года заложили острог - будущий город Омск
Построили быстро и основательно. Численность гарнизона, однако, не превышала тысячи человек. Первоначально, важность Омской военной крепости не была должным образом оценена Петром Первым, который отдал приказ о её ликвидации. Но его смерть в 1725 году приостановила ошибочное распоряжение. Вскоре Омская крепость заняла главенствующее положение в системе укреплений Прииртышья. Отсюда продолжалось освоение новых территории к югу и востоку от Иртыша.
В 1730-е годы из числа первого гражданского населения в Омской крепости были образованы Луговская и Омская слободы. Помимо крестьян-переселенцев, в крепость начали прибывать торговцы и ссыльные. Большая часть омских поселенцев определялась на казённую пашню, другие выполняли строительные и земляные работы, служили ямщиками, доставляли грузы по Иртышу. У стен Елисаветинского маяка, возведённого напротив Омской крепости на левом берегу реки, стали собираться меновые торги, на которые приезжали купцы из Тары, Тобольска и Тюмени. Казахи и калмыки пригоняли к Омску для обмена лошадей, овец, крупный рогатый скот, получая от купцов бумажные и шерстяные ткани, изделия из чугуна и железа, посуду, одежду и пушнину. В конце 1760-х годов Омская крепость становится официальным административным центром укреплённых линий Западной Сибири. После 1765 года крепость перенесли на правый берег реки Оми: новая крепость была возведена по всем правилам военно-инженерной науки. Внутри её было также отстроено первое каменное здание: Воскресенский собор.
В 1785 году город Омск получил свой герб: "Серебряный щит в нижней части прорезает полоса, означающая укреплённую линию, вверху - герб Тобольской губернии - пирамида со знамёнами и воинской арматурой".
После создания в 1822 году на территории Сибири двух самостоятельных генерал-губернаторств: Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского Омск становится главным городом Западной Сибири, резиденцией генерал-губернатора. Омску подчиняются Тобольская и Томская губернии и Семипалатинская область.
Со второй четверти 18-го века Омск становится местом политической ссылки: сначала некоторые декабристы, позднее петрашевцев и поляки-повстанцы.
Но в целом развитие города шло всё же медленно. Хотя Омск оставался центром всех Сибирских пограничных линий и главным городом Омской и Акмолинской областей, а с 1846 года по Иртышу начало развиваться пароходство, но облик города почти не менялся.
Изменения вызывались главным образом случавшимися периодически пожарами. Начавшееся каменное строительство шло поначалу очень медленно.
Начало промышленному строительству положила фабрика по изготовлению сукна для нужд линейного казачества. Позднее в городе были открыты ещё семь предприятий: кожевенных и мыловаренных.
В 1894 году началось движение по западному участку Сибирской железной дороги (ныне в составе Транссиба). Через Иртыш перебросили мост, в городе возвели вокзал. Начался приток капитала в город, что ускорило развитие Омска. К концу 19-го века в нем насчитывалось свыше 3000 зданий, в т.ч. 74 каменных, среди которых выделялись храмы, дом генерал-губернатора, здание Сибирского кадетского корпуса. Всего в городе было открыто 31 учебное заведение. В конце 19-го века американские, английские, датские и немецкие фирмы продавали здесь сельскохозяйственные машины и покупали масло, кожу, другую сельхозпродукцию.
В начале 20-го века следует резкий рост строительства каменных зданий. В Омске действует свыше 100 предприятий и более 500 торговых предприятий с годовым оборотом до трёх миллионов рублей, имеются отделения иностранных банков, начала работу Западно-Сибирская сельскохозяйственная, торгово-
промышленная и лесная выставка. В городе имели свои филиалы фирмы Морозовых, Рябушинских и других российских предпринимателей.
По меткому выражению современника, в Омске перед Первой мировой войной коммерческие предприятия росли как грибы, а "щёлканье счетов" окончательно заглушило "дробь барабана". Таким русский форпост на Иртыше вступил в 1917-й год.
Что касается сегодняшнего путешествующего волонтера Вадима Михайлова, то ему в давние времена по прежней работе доводилось не раз бывать в Омске и окрестностях. Город ему по прежним впечатлениям понравился!