veniaminov

День 3: 24.08.2022/ср

В третье полные сутки продолжалось перемещение ВМ дальше на восток. Ночью по местному времени была длительная остановка на станции Красноярск. Несмотря на поздний час, куратор проекта совершил променад по перрону вдоль поезда вперёд-назад. Для прогулки пришлось потеплее одеться, ибо наружная температура около часа ночи была плюс 12 градусов.
В полдень (по местному времени) наступившей среды была краткая остановка на станции Нижнеудинск Иркутской области. Температура тоже была около плюс 12 и небольшой ветерок на станции.
Осень наступает?
После отправления из Нижнеудинска до прибытия в административный центр Иркутской области остаётся порядка 8 часов. Относительно длительная остановка будет ещё на станции Зима.
Неужели и зима пришла?
Или всё же ещё идут последние летние денёчки?
Километраж от Москвы уже превысил половину всего Транссиба: где-то около 4 тысяч пятисот при общей протяженности в 9298 км.
Скоро завершается "детский формат" поездки ВМ, и в Иркутске ему придется покидать семейство, которое едет в одном купе с куратором проекта от Перми (маме с двумя детьми предстоит ещё преодолеть путь до Уссурийска). Выяснилась интересная деталь: все едущие с Вадимом Александровичем в купе являются носителями одного отчества: соответственно мама Галина Юрьевна и четырехмесячная Яна Юрьевна и почти первоклассник Богдан Юрьевич.
По этому случаю ВМ, оказавшийся в одном пространстве купе среди стольких Юрьевичей, загадал несколько желаний по аналогии с тем, как загадывает желание кто-нибудь, оказавшийся между тезками - носителями или носительницами одного имени.
Вдруг сбудется!
День 3: 24.08.2022/ср - продолжение: Транссиб-2: про Красноярск
Как известно, Сибирь издавна влекла к себе русских торговых людей и промышленников. Те, кто возвращался из Сибири с "добычей", рассказывали о её сказочных богатствах и тем самым будоражили интерес к освоению новых земель на востоке.
В 16-м веке Русское государство вело активную торговлю с Западной Европой, где огромным спросом пользовались сибирские меха. И потому русские торговые люди тянулись вслед за казацкими отрядами на новые земли, которые позволяли быстро обогатиться. Среди таких оказался, в частности, род купцов Строгановых, получивших земли за Уралом. Там были заведены соляные и рыбные промыслы, пашня. С каждым годом богатства множились, владения расширялись. Строгановы могли даже соде…
Вскоре через город прошёл Московский тракт, который связал Красноярск с Иркутском, Забайкальем и Центральной Россией. Через город потянулись обозы с товарами, строились постоялые дворы. С ростом численности населения появились первые полукустарные предприятия, получила развитие торговля зерном, скотом и мехами. Развивались и ремесла: плотницкое, кузнечное, медеплавильное, кожевенное и другие.
В 19-м веке Красноярск оказался самым крупным городом Приенисейского края. С 1822 года город становится центром вновь учрежденной Енисейской губернии.
Вскоре Красноярск стал пунктом пересылки осуждённых в Туруханский край, Иркутскую губернию, Якутию и на Сахалин. Через него шли на каторгу декабристы.
Отбыв положенный срок, 29 участников восстания на Сенатской площади в Петербурге были оставлены на поселение в Енисейской губернии.
В первой половине 19-го века новой отраслью экономики Красноярска стала золотопромышленность. В 1840-е годы здесь было сосредоточено 75% добывавшегося в Сибири золота. Позднее после выработки самых богатых золотых россыпей и окончания золотого бума большая часть населения вернулась к занятию сельским хозяйством и торговлей.
К концу 19-го века Красноярск являлся типичным сибирским губернским городом. Но уже с 1882 года между Красноярском и низовьями Енисея установили пароходное сообщение. В 1891 году было начато строительство Сибирской железной дороги. Выгодное положение Красноярска на скрещивании большой судоходной реки и железнодорожной магистрали способствовало увеличению торговых оборотов и развитию промышленности, в результате чего Красноярск превращается в главный административный центр всей губернии.
В начале 20-но века население города увеличилось 27.000 до 70.000 человек. Имелся водопровод, действовала телефонная связь, велась оживленная торговля хлебом, лесом, пушниной, рыбой.
В городе имелись больница, две богадельни, гимназии, духовная семинария и духовные училища, музей с публичной библиотекой, типографии, театр и цирк, городской сад.
В Красноярске родился художник Василий Суриков. Здесь он получил первые жизненные впечатления и первые уроки живописи. Он писал: "Идеалы исторических типов воспитала во сне Сибирь с детства, она же дала мне дух и силу, и здоровье". Сибирскими мотивами навеяны сюжеты его картин "Взятие снежного городка", "Покорение Сибири" и другие.
Относительно сегодняшнего путешествующего волонтера отметим, что ВМ довелось неоднократно бывать на красноярской земле и общаться с её жителями по давней работе. Впечатление: мощные люди здесь живут! Запомнилось также ВМ однодневное насыщенное пребывание в городе на Енисее в декабре 2021 года на завершающем этапе проекта "Русская Америка-1". Спасибо!