В полдень (по местному времени) наступившей среды была краткая остановка на станции Нижнеудинск Иркутской области. Температура тоже была около плюс 12 и небольшой ветерок на станции.
Осень наступает?
После отправления из Нижнеудинска до прибытия в административный центр Иркутской области остаётся порядка 8 часов. Относительно длительная остановка будет ещё на станции Зима.
Неужели и зима пришла?
Или всё же ещё идут последние летние денёчки?
Километраж от Москвы уже превысил половину всего Транссиба: где-то около 4 тысяч пятисот при общей протяженности в 9298 км.
Скоро завершается "детский формат" поездки ВМ, и в Иркутске ему придется покидать семейство, которое едет в одном купе с куратором проекта от Перми (маме с двумя детьми предстоит ещё преодолеть путь до Уссурийска). Выяснилась интересная деталь: все едущие с Вадимом Александровичем в купе являются носителями одного отчества: соответственно мама Галина Юрьевна и четырехмесячная Яна Юрьевна и почти первоклассник Богдан Юрьевич.
По этому случаю ВМ, оказавшийся в одном пространстве купе среди стольких Юрьевичей, загадал несколько желаний по аналогии с тем, как загадывает желание кто-нибудь, оказавшийся между тезками - носителями или носительницами одного имени.
Вдруг сбудется!
День 3: 24.08.2022/ср - продолжение: Транссиб-2: про Красноярск
Как известно, Сибирь издавна влекла к себе русских торговых людей и промышленников. Те, кто возвращался из Сибири с "добычей", рассказывали о её сказочных богатствах и тем самым будоражили интерес к освоению новых земель на востоке.
В 16-м веке Русское государство вело активную торговлю с Западной Европой, где огромным спросом пользовались сибирские меха. И потому русские торговые люди тянулись вслед за казацкими отрядами на новые земли, которые позволяли быстро обогатиться. Среди таких оказался, в частности, род купцов Строгановых, получивших земли за Уралом. Там были заведены соляные и рыбные промыслы, пашня. С каждым годом богатства множились, владения расширялись. Строгановы могли даже соде…
Вскоре через город прошёл Московский тракт, который связал Красноярск с Иркутском, Забайкальем и Центральной Россией. Через город потянулись обозы с товарами, строились постоялые дворы. С ростом численности населения появились первые полукустарные предприятия, получила развитие торговля зерном, скотом и мехами. Развивались и ремесла: плотницкое, кузнечное, медеплавильное, кожевенное и другие.
В 19-м веке Красноярск оказался самым крупным городом Приенисейского края. С 1822 года город становится центром вновь учрежденной Енисейской губернии.
Вскоре Красноярск стал пунктом пересылки осуждённых в Туруханский край, Иркутскую губернию, Якутию и на Сахалин. Через него шли на каторгу декабристы.
Отбыв положенный срок, 29 участников восстания на Сенатской площади в Петербурге были оставлены на поселение в Енисейской губернии.
В первой половине 19-го века новой отраслью экономики Красноярска стала золотопромышленность. В 1840-е годы здесь было сосредоточено 75% добывавшегося в Сибири золота. Позднее после выработки самых богатых золотых россыпей и окончания золотого бума большая часть населения вернулась к занятию сельским хозяйством и торговлей.
К концу 19-го века Красноярск являлся типичным сибирским губернским городом. Но уже с 1882 года между Красноярском и низовьями Енисея установили пароходное сообщение. В 1891 году было начато строительство Сибирской железной дороги. Выгодное положение Красноярска на скрещивании большой судоходной реки и железнодорожной магистрали способствовало увеличению торговых оборотов и развитию промышленности, в результате чего Красноярск превращается в главный административный центр всей губернии.
В начале 20-но века население города увеличилось 27.000 до 70.000 человек. Имелся водопровод, действовала телефонная связь, велась оживленная торговля хлебом, лесом, пушниной, рыбой.
В городе имелись больница, две богадельни, гимназии, духовная семинария и духовные училища, музей с публичной библиотекой, типографии, театр и цирк, городской сад.
В Красноярске родился художник Василий Суриков. Здесь он получил первые жизненные впечатления и первые уроки живописи. Он писал: "Идеалы исторических типов воспитала во сне Сибирь с детства, она же дала мне дух и силу, и здоровье". Сибирскими мотивами навеяны сюжеты его картин "Взятие снежного городка", "Покорение Сибири" и другие.
Относительно сегодняшнего путешествующего волонтера отметим, что ВМ довелось неоднократно бывать на красноярской земле и общаться с её жителями по давней работе. Впечатление: мощные люди здесь живут! Запомнилось также ВМ однодневное насыщенное пребывание в городе на Енисее в декабре 2021 года на завершающем этапе проекта "Русская Америка-1". Спасибо!