Протопоп

01.06.2022/ср - step 1

В последний день весны вечером куратор волонтерских исторических проектов-путешествий ВМ выдвинулся из дома в сторону Казанского вокзала, чтобы почти сразу после полуночи стартовать в направлении Нижегородской обл.
Ранний подъём, и вот около половины восьмого ВМ сходит с поезда на станции Перевозская/ город Перевоз.
Проследование через районный центр, перемещение к развилке на выезде после моста через реку Пьяна, и оттуда благодаря pick up cо стороны местного водителя по имени Сергей гость ВМ скоренько добрался до места своего первого назначения уже до другого райцентра Большие Мурашки.
Здесь последовательно куратор проекта посетил Большемурашкинский историко-художественный музей и старообрядческий храм Аввакума / настоятель о. Николай.
В музее вниманию гостя был предложен интересный рассказ об уроженце этих мест - будущем протопопе Аввакуме Петрове (сыне) Кондратьеве ( род. 25.11.1620 по старому стилю), его жизни и мученической смерти (сожжён 14.04.1682 в Пустозерске / в 18 км от современного Нарьян-Мара), об истории раскола в отечественной церкви в середине 17-го века, о дальнейшей судьбе старообрядческого движения. Экскурсию для гостя проводила директор музея Елена Викторовна. При этом в ходе её живого и непосредственного рассказа выяснилось, что Елена Викторовна вместе с мужем Сергеем/ историком по образованию посетила разные исторические места в нашей стране, в т. ч. была в родных для ВМ Архангельской области и г. Северодвинске. Только вот до Мезени и Нарьян-Мара, связанных с двумя ссылками протопопа Аввакума и его семьи, супруги Фырнины пока не доехали.
Время есть!
Спасибо Елене Викторовне и её коллеге Любови Александровне за интересную экскурсию по двум залам музея, посвященным их земляку, а также за краткое знакомство с историей этой земли, представленной в других залах.
Благодаря взрослым сыновьям настоятеля старообрядческого храма о. Николая, которых зовут Антоний и Игнатий, Вадиму Михайлову удалось побывать на территории храма, а потом ознакомиться с его внутренним убранством. Ощущение было такое, что как будто в 17-й век попал!
Спасибо членам семьи настоятеля!
После посещения райцентра последовало перемещение куратора проекта в расположенное примерно в 10 км от Большого Мурашкина родное село Аввакума Петрова - ГригОрово. Случилось это благодаря автоледи на машине с номером региона 152. Спасибо!
На площади Аввакуама ВМ последовательно осмотрел мемориальную доску на здании Дома культуры, церковь в честь Казанской иконы Божьей матери (каменная/ 1700 года постройки) и более позднее построенную колокольню / нуждаются в реставрации), другие близлежащие достопримечательности, после чего поднялся на второй этаж ДК, где находится Григоровская сельская библиотека.
Там библиотекарь Надежда Николаевна ознакомила гостя с экспозицией музея памяти протопопа Аввакума, распоженном в просторном помещении перед входной дверью в саму библиотеку. Внимание ВМ особо привлекло размещенное на стене полотно "Аввакум в Сибири" размером 5 м на 2 м, выполненное специально для будущего музея в Григорово ещё в 1975 году одним ленинградским художником. Очень впечатляюще!
Также гостю показали томик произведений протопопа Аввакума, переданный в 1987 году от Пушкинского дома/ Института русской литературы РАН Дмитрием Сергеевичем Лихачевым с его личной дарственной надписью. За чаепитием продолжился заинтересованный обмен мнениями гостя с хозяйкой по разным культурологическим аспектам.
Спасибо за продуктивное посещение музея протопопа Аввакума и за интересное общение!
Ближе к вечеру куратор проекта получил ещё один pick-up от водителя на грузовом автомобиле с номером региона 76/ Ярославль по имени Павел, который как раз проезжал по трассе из Большого Мурашкина в сторону Перевоза и подвёз ВМ прямо до здания ж/д вокзала на станции Перевозская. Спасибо за помощь.
Уже на самой станции ВМ дожидался некоторое время проходящего поезда в сторону Москвы, благополучно дождался его и поехал на нем назад.
Благодарим всех, кто способствовал продуктивному пребыванию Вадима Александровича на перевозско-большемурашкинско-григоровской земле. Было действительно очень информативно, интересно и познавательно!
Таким образом, стартовый step 1 в рамках растянутого во времени проекта "По стопам протопоповым" оказался плодотворным!
Лиха беда - начало!