veniaminov

День 6: 27.08.2022/ сб

2022-08-29 07:38
Завершается пребывание куратора проекта ВМ в Иркутской области.
В заключительный день Николай Федорович Прокопьев сумел организовать для гостя своеобразную экскурсионную программу по областному центру.
Но в начале нынешнего текста упомянем ещё раз о памятных местах в Иркутске, связанных с именем св. Иннокентия (Вениаминова), которые посетил путешествующий волонтёр.
Это и сохранившееся здание прежней духовной семинарии, где в начале 19-го века учился ангинский Ваня Попов (позднее Вениаминов).
Это несохранившееся здание Благовещенского собора, где отец Иоанн начинал служить после окончания учебы. На месте прежнего собора на современной ул. Володарского (прежней Благовещенской) стоит ныне жилой дом.
Это также бюст святителю Иннокентию (Вениаминову) у здания кафедрального собора.
Это также Иннокентьевский парк на набережной, где установлен памятник первопроходцам - тем, кто в 1661 году основал Иркутск.
Также по возвращении из Анги путешествующие проехали по Иннокентьевскому мосту через Ангару.
Следует упомянуть и о современном Иерусалимском парке на месте прежнего Иерусалимского кладбища, где была похоронена Екатерина Ивановна - жена батюшки Иоанна, после смерти которой и принятия монастырского пострига он принял имя "Иннокентий".
Возможно, что в будущем одна из именных аудиторий Иркутского госуниверситета будет носить имя Иннокентия Вениаминова.
В течение субботы вместе с Николаем Федоровичем гость побывал у здания отдела истории Иркутского областного краеведческого музея им. Н. Н. Муравьева- Амурского, в экспозиции которого в разделе истории православия в Сибири также имеются материалы по святителю Иннокентию (Вениаминову). Произвели впечатление на гостя и Мавританские ворота, соединяющие отдел истории с библиотекой.
Здесь на бульваре Гагарина ВМ предоставилась возможность увидеть также здание прежней резиденции генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьёва-Амурского и его барельеф на одной из боковых граней восстановленного памятника Александру Третьему, которого благодарная Сибирь помнит в связи с тем, что в период его царствования через город прошёл Транссиб. Два других барельефа посвящены Ермаку и графу Сперанскому, преемнику Н. Н. Муравьёва-Амурского на посту генерал-губернатора в Иркутске.
Привлёк внимание ВМ и бюст первому космонавту на бульваре Гагарина, который, возможно, был установлен на набережной после 1961 года. В общении с местными жителями выяснилось, что Юрий Алексеевич Гагарин не раз прилетал через Иркутск на Байкал по приглашению своего товарища по первому отряду космонавтов Бориса Валентиновича Волынова, родившегося в декабре 1934 года в Иркутске. Всего Иркутская земля дала 4-х космонавтов, о чем позднее ВМ узнал в планетарии в т.н. "130-м квартале" - новом центре притяжения, который сформировался к 350-летнему юбилею города в 2011 году в районе улицы Седова.
Но прежде ВМ побывал в другом отделе областного музея - археологическом, где представлена сменная экспозиция "Окно в Азию". Подумалось при этом куратору проекта, что, кажется, в СПб отсутствует название музейной экспозиции "Окно в Европу". А вот иркутяне молодцы! Осталось найти местонахождение музейной экспозиции под условным названием "Окно а Америку" и начать работу над её наполнением.
Также в археологическом отделе внимание гостя привлек мемориального кабинета Н. Н. Муравьёва-Амурского.
После плотного перекуса в заведении общепита, где гостям предлагается национальная кухня, Вадим Александрович вместе с Николаем Федоровичем побывали на Конном острове, где находится комплекс детской железной дороги, и немного побывали в роли зрителей на соревнованиях по автодрифту.
Наконец, ещё несколько мест посещения и ближе к вечеру Николай Фёдорович привез Вадима Александровича на железнодорожный вокзал в Иркутске, где окружающему пассажиру пришлось скоротать некоторое время в ожидании поезда дальше на восток.
Многопроектный маршрут построен!