ПОСТ

День 2-й/ 15.04.2022/пт

2022-04-16 21:29
(дополнительная "однополчанная" линия, в которой ВМ будет позиционироваться как "куратор проекта")
Утром в пятницу ВМ прибыл на поезде на Витебский вокзал Санкт-Петербурга. После некоторой рекогносцировки он направился на нечетную сторону расположенной поблизости набережной Обводного канала, где путем допущений сделал локализацию прежде стоявшего между имеющимися домами 93 и 101 ныне не существующего дома 97, в котором согласно порталу "Блокадный Ленинград" в квартире 17 перед войной и в первые месяцы войны жил маленький ребёнок, родившийся в 1940 и умерший в первую "голодную, лютую, тёмную зиму сорок первого - сорок второго года", которого звали Виктор Владимирович Путин, отец которого ещё летом 1941 года ушёл воевать и он оставался один с мамой Марией Ивановной, которая ещё перед этим схоронила первого сына Альберта. В блокадную пору пришла очередь второго сына...
Отец вернулся после лечения и тяжёлого ранения и лечения в госпитале домой также в 1942 году...
Скорее всего, в результате бомбежек дом был разрушен, поскольку нынче на этом месте нет здания под номером 97.
На площадке установлен памятный камень в честь ранее стоявшего здесь Храма святого мученика Мирония/ Мирона лейб-гвардии Егерского полка, в котором, в частности, было воинское захоронение военнослужащих данного полка - участников Первой мировой войны/ ПМВ.
Добавим, что непосредственно перед зданием Витебского вокзала в 2014 году - в 100-ю годовщину начала ПМВ был открыт памятник в виде скульптурной группы военнослужащих, отправляющихся на фронт с Витебского вокзала. Не все из однополчан вернулись с той войны...
Спустя некоторое время ВМ побывал у жилого дома по адресу: ул. Тракторная, 13 (ст. м. Нарвская), откуда в июле 1941 года ушёл на фронт уроженец деревни РемдА (ударение на последний слог) Гдовского района Псковской области Устинов Алексей Тимофеевич, 1903 г.р.
Вместе в Владимиром Спиридоновичем Путиным 38-летний артиллерист Устинов А. Т. в составе группы из 10 бойцов переходил 31.10 1941 на 01.11.1941 из партизанского формирования, действовавшего под Ленинградом, в действующую армию.
Красноармеец Устинов А. Т. пропал без вести в декабре 1941 года. На Тракторной 13-12 его не дождалась жена Устинова А. Н.
ВМ сделал попытку дозвониться в домофон квартиры 13, но дома никого не было. Ранее куратор проекта связывался с главой волости (сельского поселения) Самолва, в состав которого входит родная деревня Алексея Тимофеевича Устинова Ремда, и интересовался, живут ли в Ремде потомки Алексея Тимофеевича. Увы... Также глава поделился, что аналогичный запрос приходил к нему из военкомата, но по поводу Устинова с другими инициалами, и он также ответил отрицательно. В числе жителей сегодняшней Ремды Устиновы не значатся...
Также даются две ссылки на два исследовательских культурологических текста из осени 2021 года, в которых рассказывается о военной судьбе Владимира Спиридоновича Путина и его однополчан из "партизанской десятки" на переходе от октября в ноябрь 1941. См. по ссылкам:
https://msk.kprf.ru/2021/10/06/169678/
https://msk.kprf.ru/2021/10/07/169718/
Также в пт ВМ побывал на Пискаревском кладбище (ст. метро Площадь Мужества), где похоронены умершие от голода и бомбежек во время блокады жители Ленинграда и скончавшиеся от ран в ближайших госпиталях бойцы Красной Армии.
Предыдущий раз куратор проекта был на экскурсии в Мемориальном зале в здании на входе на Пискаревском кладбище 01.09.2012 в рамках давнего проекта. И вот новый приезд. В музейной экспозиции практически ничего не изменилось. По-прежнему одним из содержательных центров остаются странички дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой, которые выступали в качестве вещественного доказательства на Нюрнбергском процессе.
Как и в 2012 году, ВМ проследовал мимо длинной Мемориальной стены, где находятся памятные доски в честь защитников Ленинграда и его жителей из числа уроженцев той или иной территории нашего Отечества. Её официальное открытие состоялось в 2003 году. На сегодняшний день таких памятных досок уже больше 100, и они постоянно добавляются. Мемориальные доски были установлены от стран-членов СНГ и отдельных территорий этих стран, например от г. Харькова с Украины.
Также есть доска от Государства Израиль и доска в честь этнических поляков.
Большинство досок от нынешних субъектов РФ. Как и в прошлый раз, куратор проекта остановился перед мемориальной доской в честь своих земляков - жителей Архангельской области, которые защищали город на Неве как город, где в 18-м веке творил Великий Помор Михайло Васильевич Ломоносов. Также имеются доски от некоторых российских городов и от организаций, которые продолжали функционировать в блокадном Ленинграде. Память бесконечна...
В заключение сегодняшнего текста упомяну про ещё одного однополчанина - Белова Михаила Михайловича, участника войны, который ушёл из жизни как раз 64 года назад - 15.04.1958. Для жены куратора проекта Вадима Александровича - Ольги Алексеевны - это родной дядя - брат её мамы Марии Михайловны Беловой (девичья фамилия).
Похоронен Михаил Михайлович в Костромской области.
В своё время Вадиму Александровичу по просьбе жены довелось получать соответствующие документы по М. М. Белову в Костромском областном архиве.
В 64-ю годовщину ухода однополчанина Михаила Михайловича Белова - светлая память!