veniaminov

02.10.2022/вск

В рамках пост-проектной деятельности ранним утром в первое воскресенье октября куратор проекта прибыл из Москвы на поезде 1 (вагон 1, место 34) в административный центр региона 34 - Волгоградской области - город-герой Волгоград.
Затем последовало перемещение на микроавтобусе в западном направлении по Ростовской трассе до поселка Пятиморск Калачевского района.
Здесь путешествующего волонтера встретили супруги Наталья и Сергей.
Как раз по приглашению Натальи от Храма св. Иннокентия в Пятиморске и прибыл в места между Волгой и Доном путешествующий Вадим.
Ещё в начале августа до отъезда в Иркутскую область на старт Иннокентьевского проекта ВМ попытался выйти на связь с некоторыми храмами в России, которые носят имя святителя Иннокентия (Вениаминова). Некоторые откликнулись, в т.ч. и Наталья из Пятиморского изначально плавучего Храма св. Иннокентия (ныне установлен на намытой территории на берегу Волго-Донского судоходного канала / ВДСК (точнее,
Карповского водохранилища рядом с конечным шлюзом 13), которая по благословению батюшки вновь построенного Храма Равноапостольной Княгини Ольги в Пятиморске о. Валерия и пригласила завершившего основной проект волонтёра. Спасибо!
В день приезда гостю после размещения и краткого инструктажа была предоставлена полная "свобода ног".
Отведав вкуснейшего борща, приготовленного кем-то из местных, ВМ в сопровождении местной женщины-краеведа Светланы Владимировны прошёлся сначала по по главной улице посёлка, а затем в буквальном смысле слова был увлечён в расположенный практически по набережной (с некоторыми исключениями) парк, посвящённый истории нашего Отечества с древних времён до наших дней.
Это своеобразное историехранилище было создано несколько лет назад на территории бывшего леса, куда местные жители прежде ходили за грибами (и сейчас кое-кто из них смотрит на землю в траву уже ставшего фактически лесопарком места). Сделано это было усилиями прежнего руководителя градообразующего предприятия - Дирекции, которая управляет в Пятиморске соответствующей частью или даже полностью ВДСК.
Сам канал протяженностью 101 км, связавший Волгу и Дон, был открыт 70 лет назад - в 1952 году. Тогда же был заложен и посёлок Пятиморский / ныне посёлок Пятиморск, который вместе с соседним поселением Ильевка фактически обрадует единое целое.
По инициативе прежнего руководителя и был затеян, не побоюсь этого слова, грандиозный парк, в котором благодаря стендам с текстами о наших соотечественниках и большому количеству бюстов до бесконечности можно углубляться в российскую историю.
Поразительный размах! Одних только стендов с подробными биографическими справками здесь, наверное, несколько сотен. И также несколько десятков бюстов и памятников!
После того, как Светлана Владимировна довела Вадима Александровича до Иннокентьевского храма, внутрь которого, видимо, можно будет попасть позднее, она отпустила гостя в "свободное плавание" по территории исторического парка.
В результате гость почти остался без задних ног от передвижения по многочисленным аллеям и площадкам парка с остановками лишь у некоторых стендов и после простого считывания фамилия, имени, отчества того, кому посвящен соответствующий стенд.
Но обойти его хотелось бы ещё раз или даже более, но в более медленном варианте, ибо здесь огромный массив исторической информации, который невозможно переварить за одно посещение. Может быть, получится.
Также в день приезда ВМ смог прокатиться на автобусе до райцентра - города Калач-на-Дону, который уже отсчитывает своё четвертое столетие (основан в 1708 году). Несмотря на некоторые усилия найти хлебобулочное изделие "калач" в городе Калач-на-Дону, увы, не удалось.
В заключение отметим, что местная природа производит даже во второй день второго осеннего месяца самое благоприятное впечатление.
Стояло настоящее лето!
Спасибо за начальные добрые ощущения в Пятиморске и Калаче-на-Дону!