veniaminov

День 14: 04.09.2022/вск

2022-09-04 23:38
Первое воскресенье сентября путешествующий волонтёр провел в дороге.
После посадки в поезд в Ванино ВМ начал свой 6-й по счету перегон до следующей транзитной остановки во Владивостоке.
Ночью была остановка Высокогорная (местные называют эту станцию "Высокогорка" - совсем как железнодорожная станция Исакогорка на севере Европейской части России в нескольких километрах не доезжая до Архангельска).
По версии, услышанной в Ванинском музее, пассажирские поезда минуют Высокогорную и находящийся здесь крутой перевал только ночью, чтобы не вводить в испуг пассажиров при резком подъёме вверх, когда поезд мчится в гору с максимальной скоростью и когда поезд после такого разгона практически на тормозах спускается вниз. Такие вот "приамурские горки"... Американские горки в парках отдыхают!
Ранним утром в воскресенье проследовали через станцию Комсомольск на Амуре, чему предшествовало очередное пересечение Амура по железнодорожному мосту с правого на левый берег.
Далее опять множество остановок с длительностью стоянки от 1 до 2 минут (всего на участке между Советской Гаванью и Владивостоком насчитывается 87 остановок). Получается, что фактически пассажирский поезд дальнего следования идет как электричка, преодолевая за сутки порядка 800 км.
К вечеру последовало очередное пересечение Амура с левого берега на правый. Затем долгая остановка на станции Хабаровск и снова в ночь поезд устремился на юг по Приморью до Владивостока.
Касательно локаций, связанных со святителем Иннокентием (Вениаминовым) отметим, что в наше время добраться до нынешних поселений на побережье Охотского моря - Охотск и Аян, где бывал священнослужитель Вениаминов, нынче можно только малой авиацией из краевого центра.
Возможно, что в будущем куратору проекта доведется туда "только самолётом долететь"...
Но предложение для Хабаровской земли о том, чтобы в сегодняшнем Охотске - месте, откуда прежде направлялись российские морские суда на восток в сторону североамериканского континента, организовать в перспективе музей под условным названием "окно в Тихий океан" (по аналогии с "окном в Азию" в Иркутске), предварительно выработано.
Добавим, что как раз два дня назад отмечалось 295-я годовщина, когда 02.09.1727 руководством Витуса Беринга из Охотска на Камчатку отправилась русская экспедиция. Несколько столетий назад наши мореходы начали проект по исследованию северной части Тихого океана, которая до определенного момента вообще считалась внутренним морем России.
В связи с нынешним волонтерским историческим проектом по св. Иннокентию (Вениаминову) напомним другие обозначения: "Русская Америка-2" и "И на Тихом океане не окончим наш проект..."
Продолжение следует!