Где-то в начале 9-го утра поезд прибыл в город Кинешма, расположенный на правом берегу Волги.
Быстрая рекогносцировка на привокзальной площади, и вот ВМ направляется на микроавтобусе за 237 рублей в отстоящий на 60 с небольшим километров от Кинешмы райцентр Юрьевец - старинный городок на Волге (ранее Юрьев -Поволжский), известный ещё с тех времён, когда его жители участвовали в Куликовской битве в 1380 году.
По прибытии на место спустя час с минутами куратор проекта вспоминал те времена, когда ранее навещал этот городок.
Крайний раз это было в начале ноября 2018 года, когда он наведывался сюда из Завражья по поводу съёмок одной документалки, которая так и не была, увы, реализована. До этого где-то во второй половине 2000-х годов ему доводилось проследовать через Юрьевец на пути в Нижний Новгород (на автобусе).
А самые впервые впечатления были получены ещё на рубеже 1980-1990-х гг., когда Вадим Александрович с семьёй приезжал в Завражье на левом берегу Волги и по случаю посещал несколько раз Юрьевец, пересекая Горьковское море на пароме. Столько воды утекло по Волге с той поры!
В Юрьевце ВМ сделал сначала протокольный визит в редакцию районной газеты "Волга", где накоротке пообщался с главным редактором Ириной Николаевной.
Затем по предварительной договоренности состоялась краткая встреча с директором главного музея Юрьевца Еленой Алексеевной, которая передала гостя главному хранителю фондов музея Ирине Дмитриевне.
Состоялся углублённый обмен мнениями по поводу недолгого пребывания протопопа Аввакуама Петрова в Юрьевце. Было это в 1652 году, когда шёл ему 32-й год, но его служение в качестве старшего попа в тогдашних храмах Юрьевца продолжалось всего 8 недель.
Ирина Дмитриевна показала гостю некоторые экспонаты из зала "Дух места", т.ч. выпущенную в 1581 году библию на церковно-славянском языке, которую, возможно, брал в руки Аввакум. Но это только предположения. Главный храм, в котором он нес службу, был деревянным и не сохранился. На этом месте сейчас стоит каменный пятиглавый Спасо- Входский храм, построенный в 1733 году, т.е. спустя несколько десятилетий после Аввакума.
Гость и главный хранитель проследовали на улицу Ав. Петрова (была переименована) рядом с этим храмом и доминантой города - колокольней.
Поблагодарив интересного рассказчика, гость направился в расположенный в приличном удалении музей народного образования Юрьевецкого района, где при содействии сотрудника РОНО Людмилы Ивановны ему довелось немного позаниматься поисковыми делами в отношении одного человека, который давно работал на разных педагогических и административных должностях в районе в 1930-1940-е вплоть до 1950 года.
Затем последовало возвращение по дамбе вдоль берега Волги и попытка осуществить подъем по довольно крутому склону, который имеет интересное название - въезд братьев Весниных (архитекторов), уроженцев Юрьевца (им посвящен отдельный музей).
Сама эта дорога вверх вымощена камнями и, видимо, использовалась как пешеходная дорога.
Затем уже по другому переулку ВМ спустился вниз на современную улицу Тарковского (Андрея Арсеньевича) и попал в мемориальный дом-музей, в котором жила семья Тарковских во время эвакуации в 1941 -1943 гг. Заведующая этим музеем Татьяна Александровна поделилась с гостем теми итогами деятельности, которых музей достиг начиная с основания в 1996 году.
Впечатляет!
Спасибо всем, кто хранит в Юрьевце память о протопопе Аввакуме и Андрее Арсеньевиче Тарковском!
После такого плотного общения куратор проекта с автостанции в Юрьевце переместился назад в Кинешму, где и дождался отправления обратного поезда в сторону Москвы.
Всего несколько часов провел ВМ в Юрьевце, но это были запоминающиеся часы.
Спасибо всем!