veniaminov

День 22: 12.09.2022/пн - Транссиб-9-10: про Екатеринбург и Пермь

Заключительные материалы касаются городов, расположенных, собственно говоря, не в Сибири, а до или на границе Уральских гор - в Европейской части России. Но они сегодня также относятся к Транссибу. Поэтому эти города завершают данную Транссибириаду.
В отличие от большинства русских городов, возникавших на месте поселения, крепости или острога, начало городу Екатеринбургу положил завод. Строительство первых казённых заводов на Урале началось с конца 17-го века, а в начале 18-го столетия в связи с Северной войной и ростом потребности в металле для вооружения армии правительство усиливает внимание к вопросу развитию горнозаводской промышленности.
Для руководства горными заводами была создана Берг-коллегия.
В 1720 г. распоряжением Петра Первого на Урал был отправлен В. Татищев - в качестве начальника горных казённых заводов.
Ему предписывалось "в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где обыщутся удобные рудные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить". После обследования В. Татищев нашел уральские заводы в расстроенном состоянии. Придя к заключению, что ни один из них не может быть восстановлен как крупное промышленное предприятие, он предлагал Берг-коллегии создать не просто завод, а горнозаводской промышленный и торговый центр Урала. Была озвучена и возможная локация. Татищев писал: "Здешнее место стало посередине всех заводов, и места удобные". Находилось оно в верховьях реки Исети, в районе, богатом лесом и рудой, вблизи водных путей.
В начале 1721 г. поступило первое распоряжение: "Подряжать кирпичников, чтобы впредь будущее лето сделать до 600 тысяч кирпича, готовить топоры, лопаты, кирки, подряжать сделать по 500 тележек, чтобы по получении указа к строению новых заводов ни за чем остановки не было". Завод и город планировалось возводить одновременно.
Но случился длительный разбор жалобы, поданной на Татищева могущественным заводчиком Акинфием Петровичем Демидовым.
В итоге всё же действия Татищева были одобрены, и весной 1723 года строительство было продолжено.
Официальной датой основания города считается 07(18).11.1723, когда начала работать первая очередь Казённого металлургического завода на реке Исети.
На реке была поставлена стосаженная плотина, которая образовала большой пруд для нужд завода, на берегах появились заводские цеха, солдатские казармы, дома для начальства и мастерового люда. Вокруг был возведен крепостной вал, что превратило завод в крепость (для защиты от нападений башкир). Исетский завод и крепость при нём были названы Екатеринбургом в честь императрицы Екатерины Первой. Вскоре новый завод стал крупнейшим металлургическим предприятием на Урале: доменные и медеплавильные печи, более 30 цехов - якорный, проволочный, жестяной и т.д. - давали 15% всей продукции, что производили уральские заводы, вместе взятые.
Рос и Екатеринбург. Просыпался город в пять часов утра под строй барабанов, рабочий день длился 12 часов с двухчасовым перерывом на обед.
Позднее в Екатеринбурге по согласованию с Петербургом принимается решение о чеканке собственных денег.
Деньги были медные, четырёхугольные и назывались платы. Их номинал равнялся стоимости куска меди. Выпускались они четырех видов: рубль, полтина, полуполтина и гривна. Так продолжалось до 1735 года, когда выпуск плат был прекращён, но в Екатеринбурге был создан Монетный двор, где в последующем медные монеты чеканились полностью.
Также в городе начинают выпускать медную посуду, появляются торговые ряды, строятся школы, госпиталь, бани. Складывается местное купечество, разбогатевшие на поставках продовольствия, обуви и других товаров в башкирские земли. Статус города Екатеринбург получил фактически в 1745 году. Позднее сложилась система городского самоуправления.
Рядом с городом строились другие металлургические заводы: Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский), которые позднее вошли в черту города. В 18-м веке в Екатеринбурге возникло производство по обработке камня - на имеющей общероссийское значение гранильной фабрике с 1751 г. производили вазы, светильники, шкатулки и другие изделия из яшмы, малахита, топаза, порфира.
В 1763 г. из Москвы в Сибирь был проложен участок Сибирского тракта, проходивший через город.
К началу 1774 г. юг и запад Екатеринбургского горного ведомства были охвачены восстанием - "в бунте" принимали участие до 50.000 крестьян. Уже к середине января крепости, прикрывавшие Екатеринбург, оказались в руках восставших. Но повстанческая армия Белобородова, сподвижника Е. Пугачёва, так и не решилась взять город. А вскоре после прибытия подкреплений - нескольких рот из Петропавловской крепости - повстанцы были разгромлены.
В 1781 г. Екатеринбург стал центром Екатеринбургской области.
После нескольких десятилетий неопределенности - ко второй половине 19-го века - городу удалось удержать свое лидирующее положение. Став официальным центром Урала, Екатеринбург подчинялся не губернатору, а горному правлению, признающему указания только императора и правительствующего Сената. По словам историка, "это было настоящее государство в государстве. Тут были свои законы, свой суд, своё войско и совершеннейший произвол".
В историю города 1830-1850-е годы вошли как "золотой век" Екатеринбурга. К середине 19-го века в городе было сосредоточено несколько мощных промышленных предприятий общегосударственного значения, к которым примыкали близлежащие казённые металлургические и золотопромышленные заводы, рудники, золотой промысел. Также в городе дважды в год устраивались ярмарки, где велась оптовая торговля хлебом, салом, мясом, а также железом.
Тогда же достигла наивысшего расцвета Императорская Екатеринбургская гранильная фабрика, чьи изделия из яшмы, топаза, малахита, аметиста, аквамарина и других уральских камней неоднократно отмечалось на выставки внутри страны и в Европе.
В 1863 году город тем не менее из горного (военного) был переведен в гражданское ведомство.
В 1878 г. в Екатеринбург была проведена железная дорога из Перми, которая в 1885 г. была продолжена до Тюмени.
В начале 20-го века в городе находились Уральская химическая лаборатория, Сибирский торговый банк, действовали разнопрофильные заводы (стеариновый, химический, спичечные, кожевенные, гончарно-печной, мыловаренные, винокуренные и др.), а также несколько фабрик - суконная, ватные, писчебумажная, фаянсовые, имелись сыроварня и маслобойни. Проживало в городе чуть менее 40 тысяч жителей.
В Екатеринбурге жил и работал знаменитый фольклорист, писатель и сказочник Павел Петрович Бажов.

Про Пермь
В 17-м веке на реке Ягошихе при впадении её в Каму поселились русские люди, назвав это место по имени протекавшей вблизи реки, о чём упоминается в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова за 1647 год.
Великим праведником и распространителем христианства, крестившим многочисленных пермских язычников, является Стефаний Пермский, причисленный РПЦ к лику святых.
При Петре Первом рядом с Ягошихой были найдены медистые песчаники, поэтому здесь было решено ставить новый медеплавильный завод. Предварительную разработку и выбор места осуществил географ, историк и горный деятель Василий Никитич Татищев, направленный на Урал по распоряжению Берг-коллегии. В 1724 г. Ягошихинский завод начал давать металл. Он-то и дал начало городу Перми, а год начала его строительства - 1723-й стал датой рождения города (в 2023 исполняется 300 лет).
Завод проработал 65 лет, в течение которых медные месторождения истощились. Завод закрыли, но заводской посёлок рос и развивался. Расположен он был на перепутье важных дорог: караваны с медью и железом шли с уральских заводов по единственному водному пути - реке Чусовой и далее по Каме к Волге. Они останавливались на Ягошихинской пристани, где заменяли такелаж, обновляли команды, пополняли запасы провизии. Здесь же чусовские лоцманы менялись с камскими. Ягошиха являлась важной этапной пристанью большого водного пути с Урала в центр России и перевалочным пунктом на сухопутной дороге из центральных областей России в Екатеринбург и далее на восток. По ней шли товары для всей Сибири.
В 1780 г. Пермь объявлена главным городом губернии, после чего в городе началось активное строительство, которое за 30 лет кардинально изменило его облик. В лесу, окружавшем бывший заводской посёлок, прорубались широкие просеки, ставшие улицами города, центр Перми формировался вокруг площади Петропавловского собора, строились казённые здания.
Писатель Н. Мельников-Печерский, работавший преподавателем в Пермской гимназии, писал так: "Пермь построена правильнее Нью-Йорка, прямое и параллельное направление улиц бросаются в глаза при первом взгляде". Купеческое предпринимательство и широкие торговые связи развивали экономику всей губернии: росли обороты на ярмарках, создавались сети торговых заведений, открывались представительства иностранных фирм. Уральское железо огромным потоком шло через Пермь за границу, прежде всего в Англию.
Пермь также являлась местом ссылки неугодных подданных с конца 18-го и весь 19-й век. Здесь жили в ссылке М. Сперанский, А. Герцен, В. Короленко, участники польского восстания 1830 года.
Продолжает развиваться судоходство по Каме. В 1858 г. начались регулярные пассажирские рейсы Пермь - Нижний Новгород. Возникают судостроительные заводы, учреждаются пароходные компании, также появляются механический и литейный заводы, на которых делаются речные буксиры.
Создаются и другие заводы: фосфорный, деревообрабатывающий, кожевенный, салотопенный, мыловаренный, пивоваренный и водочный.
Уже в 1874 г. была проведена Уральская железная дорога. К концу 19-го века на месте снесенных частных домов выросли здания вокзала и железнодорожного управления, появились новые жилые кварталы, улицы покрылись булыжной мостовой, выросло много каменных зданий, начал работать водопровод. В 1901 г. в Перми была построена электростанция, одна из первых городских электростанций в России.
Также Пермь являлась хорошо развитым культурным центром Урала. В 1870 году здесь открылся оперный театр. По инициативе городской интеллигенции был создан Научно-промышленный музей.
Если в конце 18-го века в городе было одно низшее народное училище - Российская градская пермская школа, занятия в которой вёл один учитель, то спустя столетие в городе насчитывалось более 20 средних образовательных и профессиональных учреждений.
В 1916 году был основан первый на Урале Пермский государственный университет.
В заключение отметим, что нынешний путешествующий волонтёр в конце 1990-х годов не раз бывал в Екатеринбурге.
Что касается г. Перми (прежнего г. Молотов), то ВМ - уроженец г. Северодвинска (прежнего Молотовска) пока ни разу не был в Перми. Придется наверстывать!