В наступившее вск завершится самый длинный "колёсный перегон" на маршруте. После примерно трёх с половиной суток в пути куратор проекта ближе к вечеру по местному времени, преодолев на поезде около 5.200 км ("осьмушка от экватора") прибудет в город Иркутск, стоящий на реке Ангаре, которая является единственной, вытекающей из озера Байкал (впадает, судя по школьному курсу географии в советской школе в первой половине 1970-х годов, 336 речек).
И именно нынче отмечается 25-я годовщина с 05.12.1996 когда самая большая кладезь пресной воды в мире - озеро Байкал или "славное море, священный Байкал" было включено в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Так что нынче Байкал своего рода юбиляр! Поздравляем!
Далее, уже несколько лет 5 декабря отмечается в России День добровольца (волонтёра). Участники текущего волонтерского проекта готовы принимать поздравления, если первые будут.
Но в личном плане как куратор 8-го по счету историко- географического проекта Вадим Михайлов всегда будет помнить также о воскресном дне 05.12.2010 = 11 лет назад, когда стартовал наш первый, как мы тогда называли, неформальный Ломоносовский проект "Рыбный Обоз-2".
Произошло это ровно в полдень под камеры 1-го канала от памятника М. В. Ломоносова на Курострове, когда ходок Андрей Саламатов из Архангельской области (тогда было 25 лет) стартовал на свою дистанцию как первый участок 1200- километрового пути до Москвы. В целом два основных ходока преодолели это расстояние за 22 дня по трассе М8 и финишировали 26.12.2010/вск также у памятника М. В. Ломоносову у старого здания основанного им в 1755 году и названного в его честь Московского государственного университета (факультет журналистики напротив Манежа). Вторым основным ходоком был также 25-летний Ярослав Крыслов из Подмосковья. В среднем по тридцатке каждый из них проходил по эстафете в декабрьский мороз 2010 года, подобно 19-летнему Михайле Ломоносову, отважившемуся на покорение Москвы в зиму 1730/1731 гг.
В декабре 2020 года, когда отмечалось десятилетие нашего проекта, на маршруте которого мы проводили "Уроки Ломоносова", была выполнена актуализация дорожного дневника из декабря 2010 года, в рамках которой последовали некоторые пояснения, а также была сделана попытка проследить, что стало за 10 лет - между декабрем 2010 и декабрем 2020 с некоторыми из тех, чьи имена упоминаются в исходных путевых записях. Тем, кому это может быть интересно, могут в порядке примера ознакомиться по ссылке актуализацией от 05.12.2020 про 05.12.2010.
С Праздниками!
Продолжение освещения сегодняшнего дня нынешнего проекта по факту прибытия в Иркутск
https://msk.kprf.ru/2020/12/05/150409/
Воскресным вечером в 21:16 по местному времени (16:16 по московскому) поезд 002 ""Россия" прибыл на станцию Иркутск- пассажирский на правом берегу Ангары. Здесь куратора проекта встречал Николай Фёдорович Прокопьев, с которым Вадиму Александровичу Михайлову довелось взаимодействовать в рамках одной федеральной структуры в 1990-х г., когда Николай Федорович был, по сути, её региональным представителем в Иркутске.
Благодаря позднему времени в заключительный выходной день хозяин быстро довёз гостя к себе домой. При этом пришлось пересекать по мосту над плотиной ГЭС пересекать Ангару в направлении левого берега.
Дома приехавших приветствовала хозяйка Елизавета Александровна, а также домашние любимцы: собака Бряня и кошка Мися.
В разговоре за ужином хозяева и гость немного поговорили о личном и семейном, а также вспомнили отлежащее на 20 с лишним лет назад время, когда Николаю Федоровичу и Вадиму Александровичу довелось вместе работать. При этом выяснилось, что, возможно, В. Михайлов в качестве помощника руководителя мог сопровождать в поездках своего шефа в Иркутск трижды. Но нынешнему куратору проекта вспомнился, пожалуй, только заключительный раз, когда из Иркутска довелось лететь на Байкалом в сторону столицы Бурятии - Улан-Удэ.
Вот так спустя десятилетия срабатывает прежнее товарищество! Перед командой "отбой" хозяин и гость обсудили расклад на следующий день - понедельник, когда предстоит поездка в город-спутник Иркутска - Шелехов, названный в честь уроженца г. Рыльска, одного из зачинателей освоения Аляски Г. И. Шелихова.
Спасибо Ангаре!