По дороге на областной семинар по гражданско-патриотическому воспитанию в режиме ВКС Анатолий Алексеевич рассказал, что уже в течение многих лет он занимает поиском и перезахоронением бойцов Красной Армии, павших за Родину в годы минувшей войны, а также установкой памятных мемориалов в разных областях, в т.ч. в Витебской, Могилевской и даже в Смоленской в России.
Буквально через несколько дней планируется также начать новый сезон по приведению в порядок воинских памятных мест и благоустройству прилегающих территорий.
На самом семинаре ВМ узнал некоторые интересные вещи по обсуждаемому вопросу и даже в какой-то степени поразился системности проведения необходимой работы по данному направлению, в частности, к введению во всех школах РБ должности руководителя по военно-патриотическому воспитанию.
Слово было также предоставлено гостю - внуку фронтовика, сражавшегося на Витебской земле.
ВМ рассказал участникам семинара о целях своего, на начальном этапе, личного проекта, который, возможно, приобретет общественное звучание. При этом как-то само из его уст вырвалось пожелание о том, чтобы в нынешних исторических реалиях попытаться возродить дух фронтового братства, который единил в 1941-1945 гг. всех честных участников Великой битвы за жизнь и справедливость. Внук деда, сражавшегося на Витебской земле, поблагодарил участников семинара за пожелания успеха в его благородном проекте.
В развернувшейся после одного из выступлений дискуссии о формах военно-патриотическому воспитанию, в частности, по теме "Детство, опаленное войной" гость предложил использовать уникальный арсенал отечественного кинематографа, в т.ч. такие фильмы советского периода как "Иваново детство"/ кинорежиссёр Андрей Арсеньевич Тарковский и снимавшийся в Белорусской ССР фильм "Иди и смотри".
Несмотря на определенные сложности в восприятии таких фильмов современным поколением, участники дискуссии высказались в целом в поддержку этого предложения.
Далее при участии Юрия Викторовича, сидевшего за рулём автомобиля, и при навигации Анатолия Алексеевича, гость был доставлен в деревню ВолосОво/ ударение на третий слог, где у воинского мемориала все трое почтили память павших за Родину.
А затем в связи с отсутствием дороги внук фронтовика в одиночку отправился вниз к ныне не существующей деревне Жуки (её название фигурирует в наградном приказе от 11.03.1944 по деду ВМ и 19 однополчанам) и в сторону реки Лучесы. Были верифицированы и локализованы оба места. Уже достигнув медленно текущую Лучесу (белорусское слово "лучить" имеет смысл "соединять", "сдруживать") ВМ спустился вниз почти к самой воде, при этом спугнув двух плавающих по речной глади уток, и попытался представить, как форсировали эту небольшую речушку по мартовскому льду под огнем противника дед и его однополчане. Всё-таки они Герои! Боевая задача была выполнена! При этом 20 награждённых за те бои в преддверии будущей операции "Багратион" по освобождению Белоруссии остались живы при том, что потери в той кромешной мясорубке были жуткие. Особенно поразило гостя из рассказа сопровождавших то, что Гитлер в начале ноября 1943 года лично побывал в разрушенном Витебске (для него был построен специально оборудованный бункер) и потребовал от всех создать неприступную крепость вокруг Витебска.
Было это уже после Курской битвы. И потому оборонявшиеся вели из специально оборудованных цитаделей сплошной огонь на поражение по наступавшим, и потому немало там наших бойцов полегло...
Как посчитали сопровождавшие гостя жители Витебска, это было чудо, что его остался жив в этом кровавом месиве...
На обратном пути ВМ поразили стоявшие особняком на месте бывшей деревни Жуки практически переплетённые старые липы, стволы которых буквально вросли друг в друга. Подумалось, что также держались вместе наши бойцы из того подразделения, в котором служил Варгин Агей Никитич...
А под ветками этой многоствольный липы, ещё не покрытой листвой внук фронтовика обнаружил огромный замшелый камень-валун, который то ли как будто маркировал исчезнувшую деревню Жуки, то ли обозначал место подвигов Героев Лучесы из начала марта 1944 года...
Возможно, что когда-нибудь на этом месте и будет воздвигнут достойный знак в память о тех страшных боях и в часть настоящих Героев!
Спасибо всем, кто содействовал реализации намерения внука побывать на месте подвига деда-фронтовика на белорусской реке Лучеса.
Внук смог прикоснуться к отстоящему уже на 78 лет назад Подвигу!
Будем помнить!