Разведка этой земли была поручена бывалому предводителю казаков Петру Бекетову, который Дойля до реки Ингоды осенью 1653 года заложил зимовье. Оно на месте впадения реки Читы в реку Ингоду и положило начало будущему городу Чите. Первое постоянное поселение стало именоваться Плотбище. До конца 17-го века здесь селились казаки и промышленники, называя своё селение и Плотбищем, и Острогом, и Слободой. В 1699 году был выстроен острог, который с 1706 года стал называться Читинским.
Поначалу его значение было невелико. Это было небольшое деревянное укрепление, внутри которого находились изба приказчика, амбары для хранения хлеба и военных припасов, часовня и некоторые другие строения. От слободы острог отделялся бревенчатым тыном.
С открытием Нерчинских серебряных рудников и постройкой заводов возросла потребность в рабочей силе. В принудительном порядке из центральных областей России стали доставляться на заводы и рудники тысячи рекрутов. Работа на рудниках была крайне тяжёлой. Вскоре стали применять труд каторжников. С 1722 года через Читу стали проходить многочисленные партии каторжников-колодников. На жителей Читинского острога была возложена обязанность выжигать древесный уголь. Кроме углежжения, люди промышляли лесным промыслом и сплавом различных грузов.
В последующем вокруг острога стали строиться переселенцы из других регионов Сибири, в основном крестьяне, получившие здесь земли под пашню. Кроме возделывания своей и государевой земли, переселенцы строили дороги и мосты, несли ямскую службу, добывали пушнину, занимались рыболовством и разведением домашнего скота.
В 1823 была учреждена Читинская волость.
Большое место в истории Читы занимают декабристы. Судьбы 85 участников декабристских тайных обществ с 1827 по 1830 год связаны с Читой. Для декабристов был специально выстроен большой каземат.
С прибытием декабристов, солдат, казаков охраны и офицеров штата население Читы удвоилось. Территория заметно расширялась. Появились новые дома, лавки, а недалеко от тюрьмы новая улица, которую прозвали Дамской: здесь жили приехавшие вслед за сосланными мужьями-декабристами жены: Трубецкая, Волконская, Муравьёва, Анненкова, Нарышкина, Давыдова.
Также трудами декабристов были водосточные канавы, засыпаны канавы. Благосостояние местных жителей выросло. Был сделан топографический план поселения.
Развитию Читы как города способствовал декабрист Дмитрий Завалишин. После амнистии в 1839 году он остался на поселении в Чите и развернул просветительскую деятельность. Его стараниями были открыты школы для детей "всякого звания и сословия". На собственные средства он снабжал школы учебными пособиями, сам работал учителем. Местным жителям он передавал опыт по обработке земли, отбору семян, выращиванию неизвестных в Сибири культур.
В середине 19-го века для успешной хозяйственной деятельности в Забайкалье потребовалось определиться с центром. И хотя историческим центром края был Нерчинск, но выбор Николая Первого выпал на Читинское селение. 11.07.1851 была 3чреждкна Забайкальская область с центром в Чите. Её удобное положение способствовало решению задач, связанных с переброской людей и ресурсов, и делало Читу основной базой снабжения дальневосточных окраин России. Были использованы советы Д. Завалишина при строительстве нового центра. Население Читы стало быстро расти. Характер городской жизни определяло во многом купечество, которое пользовалось большим уважением. Благодаря купцам в Читу ввозились рис, сахар и чай из Китая, с Урала шли гвозди, рейнские вина из Гамбурга, а из Америки почтовая бумага.
В 1900 году через город прошла железная дорога. Уже в начале 20-го века в Чите насчитывалось 1400 домов, 9 церквей, монастырь, костёл, синагога, мужская и женская гимназии, училища, школы, детский приют. В Чите открылось отделение Приамурского отдела РГО, при котором работали музей и библиотека.
В городе действовали фабрики и заводы: чугунолитейные, механический, лесопильные, пивоваренный, квасной, гончарно-изразцовый, была проложена телефонная сеть. Ежегодный прирост доходов в пользу города исчислялся в миллионах рублей. Имелись отделения Государственного, Русско-Китайского, иностранных банков. В городе прошла Первая забайкальская сельскохозяйственная и промышленная выставка.
Что касается нынешнего путешествующего волонтера, то ВМ довелось побывать в Чите, тогдашних Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе в середине 1990-х годов.
Запомнился нынешний Забайкальский край, объединивший область и округ, как суровый край...