Минеральное Кольцо
Кисловодск
Дневник путешествия

Прогулка по терренкурам Кисловодского парка
Время в пути - 5 часов
Пройденное расстояние - 12 км
«Ах, Кисловодск, любовь моя!
Сказочный мир здесь вижу я
Ах, ты Долина роз моя,
Я у тебя в плену всегда.»
(Карина Тальвердиева)
Этимутром мы встали рано – около шести. Конечно, с радостью поспали бы еще, но Эдуард Александрович предложил нам сходить в храм святого Пантелеймона,

взять у батюшки благословение. И вот в 6.50 мы встретились в холле отеля и пошли в храм.

После того, как позавтракали и искупались в бассейне, мы пошли к месту старта Эдуарда Александровича. Старт проходил у красивой колоннады. Она является одной из достопримечательностей Кисловодска. Неподалеку от колоннады расположена Лермонтовская площадка. Когда-то на месте этой площадки была ресторация, которая упоминается в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Сам поэт не раз бывал в ней.

С Эдуардом Александровичем мы прошли через долину роз. Розы разных сортов и цветов гармонично сочетаются друг с другом. Их аромат наполняет воздух, но он такой легкий и не назойливый, что в парке можно гулять весь день без какого-либо ущерба для здоровья.

А еще у долины роз есть свой сторож – крокодил. Статую смастерили садовники долины в послевоенное время. Несмотря на размер крокодила и на большие железные зубы, которые видны в широко открытой пасти, туристы очень любят фотографироваться с ним. А некоторые, наверное, самые бесстрашные, даже засовывают ему в пасть голову! Я так не рискнула.
После того, как расстались с Эдуардом Александровичем, мы пошли к спортивному комплексу «Олимпийский». Он расположен на горе, но до него легко добраться – недалеко станция канатной дороги. Однако мы, как настоящие североходцы, шли пешком. Провожала нас Юлия, жительница Кисловодска. От нее мы узнали много нового и интересного. Например то, что на горе «Красное Солнышко» ребята, выпускающиеся из одиннадцатого класса, встречают рассвет. Гора была по пути к Олимпийскому, поэтому мы сфотографироваться на ней. Снимки получились очень красивые - вид оттуда открывается необыкновенный. Горы, лес, небо… А еще, как сказала Юлия, в безоблачный день отсюда можно увидеть Эльбрус. К сожалению, сегодня нам его увидеть не удалось.
Чуть выше Красного Солнышко расположен памятник М.Ю. Лермонтову.

Бронзовый памятник несколько раз переносили с места на место. Сначала он так и стоял на Красном Солнышке. Потом его перенесли в нижний парк, к речке Ольховке. В свое время ходило очень много споров о том, где же правильнее ему стоять, ведь Лермонтов, во время пребывания в Кисловодске не поднимался в верхний парк, гулял только в верхнем. Но, несмотря на это, в 2017 году памятник вернули на старое место, где и стоит сегодня. Меня этот памятник очень впечатлил. Скульптор очень четко отработал каждую деталь фигуры поэта и смог передать задумчивый взгляд, устремленный вдаль. Так поэт и замер, направив свой взгляд на Эльбрус.
Но вот мы и дошли до Олимпийского. Юлия рассказала, что в этом комплексе тренируются спортсмены нашей сборной перед чемпионатами и олимпиадами. Хороший климат, подходящий для тренировок рельеф и хорошо оборудованный комплекс помогают им.

Дорога наверх была для меня трудновата - я не привыкла к такому рельефу. В Москве гор нет, мышцы при ходьбе нагружаются меньше. А тут – горы… Очень помогали палки: они немного разгружали ноги, способствуя переносу веса на руки. Но для этого необходимо было соблюдать технику. Иначе палки не выполняют свою функцию. А вот вниз было идти гораздо легче, хоть и пекло солнце.

Спускаясь с горы, мы увидели беседку, в которой любил завтракать Б.Н. Ельцин. А недалеко от выхода из парка есть Зеркальный пруд. Вода в пруд поступает из «Семиградусного» источника. Почему «Семиградусный»? Оказалось, что вода в источнике круглый год одна – семь градусов. Каждый год на Крещение люди приходят сюда окунуться, ведь зимой на источнике почти нет льда а если и есть, то слой тонкий и неокрепший. Вода, которая заполняет Зеркальный пруд, течет дальше, по решетке под пол беседки, а дальше спадает прозрачными ровными струями вниз. За это водопад назвали «Стеклянной струей». Величина водопада небольшая – метр в ширину и около метра в высоту.

А если пройти чуть подальше, попадаешь на площадку, состоящую из магмы вулкана. Когда Эльбрус извергался 900 лет назад, его магма стекала вниз, к сегодняшним городам – курортникам, а потом застыла.
Рядом с площадкой расположен мост «Дамский каприз». По легенде, раньше, когда мостика не было, через речку перебраться было очень трудно, необходимо было наступать на мокрые камни. Однажды к реке подошла группа отдыхающих. Одна дама закапризничила, отказываясь переходить по камням. Пришлось спутнику перенести ее на руках. Позже он пообещал даме построить мостик. Свое слово он сдержал. Теперь можно без труда перейти через речку на другую сторону, где расположен Грот Любви.
Выйдя из парка, мы почувствовали, как сильно устали с непривычки. Чуть отдохнуть отправились в Нарзанную галерею – последняя станция на сегодняшний день. Галерея находится недалеко от парка, рядом с колоннадой и Лермонтовской площадкой. Интересно то, что, если посмотреть на здание галереи сверху, видно, что оно построено в форме ключа. А площадка перед выходом из галереи в сторону парка – зеркальная копия входа. В Нарзанную галерею вход бесплатный, плата требуется только за стаканчик. И то, только если у вас нет своего. Мы выпили "по чуть-чуть" нарзана. Мне он не очень понравился. Но, как известно, не все лекарства вкусны. А нарзан является очень полезным и действенным лекарством. И, как и с лекарством, его передозировка плохо сказывается на здоровье. Поэтому перед приемом нарзана рекомендуется проконсультироваться с врачем.

Тут мы и простились с Юлией, обменялись номерами телефонов и договорились встретиться 10 августа, в день финиша Эдуарда Александровича. Юлия обещала провести нас по другим, не менее красивым, достопримечательностям Кисловодска.

А завтра у нас новый день, новый город - Ессентуки.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.
Photograph: lee Scott / Unsplash