ПОСТ

День 13-й/ 26.04.2022/ вт

[12:50, 26.04.2022] Михайлов Вадим Александрович: Нынешний вторник оказался похожим на недавнее воскресение, когда внук деда-фронтовика ездил на его могилу в село Хотеичи.
Снова ранний подъём, чтобы успеть на самую раннюю электричку с Казанского вокзала в сторону Егорьевска.
Через несколько часов ВМ уже был в Егорьевске. Это было второе посещение данного административного центра - прежнего райцентра для ВМ. Первый раз он был здесь пять месяцев назад на заключительном этапе реализованного тогда военно-исторического ремейка "Фронтовыми дорогами военного хирурга Николая Амосова с ППГ-2266"/ полевой передвижной госпиталь. Тогда в разном составе участники волонтерского проекта проделали путь, которым проследовал в первые месяцы войны ППГ-2266.
Стартовал ВМ один в Мяксе/ Череповце, откуда начинался военный марш будущего известного кардиохирурга Николая Михайловича Амосова/ 06.12.1913/ под Череповцом (ныне родное село Н. М. Амосова находится на дне Рыбинского водохранилища) -12.12.2002/ Киев (похоронен на Байковом кладбище).
Позднее будет дополнительно размещен короткий видеоролик из Череповца.
Затем был Ярославль и краткая остановка для проведения просветительского мероприятия в школе.
Начиная с Москвы путь продолжили уже три человека: автоледи Елена Анатольевна и волонтёр Александр.
По пути в Брянск были остановки на станции Закеево, где ППГ-2266 перешёл с военного эшелона на конную тягу, и в райцентре Жиздра Калужской области.
Потом пара ночёвок под Брянском и проведение Амосовского урока в местном медицинском колледже им. Н. М. Амосова. Также трое волонтеров вклинились в Гомельскую область соседней Беларуси, где не стали пересекать белорусско-украинскую границу, но постояли недалеко от пограничного перехода, не доехав совсем немного до большого села на украинской стороне, которое упоминается в автобиографической повести Н. М. Амосова.
Затем краткий визит в областной центр Гомель, откуда автоледи доставила двух мужчин в Оптину пустынь, а сама вернулась в Московский регион, чтобы утром в понедельник успеть на работу.
Дальнейший маршрут проходил через Боровск, Москву и практически завершился в Егорьевске (после битвы под Москвой в зиму 1941/42 ППГ-2266 был на короткое время выведен на переформирование в Егорьевск). В этом райцентре волонтеры побывали в местном медицинском училище, которое носит имя Героя Советского Союза Зинаиды Александровны Самсоновой/1924-1944.
Завершился тот проект в Подольске у памятника Подольским курсантам, недалеко от Военного архива Минобороны РФ.
И вот второй приезд ВМ на Егорьевскую землю.
Последовало быстрое перемещение из райцентра на деревню Русаки через деревню Михали.
Здесь в одном из домов ВМ тепло принимала хозяйка Валентина Петровна.
По русской традиции гостя посадили за стол и "заставили" крепко подкрепиться. Спасибо за хлеб-соль гостеприимной хозяйке Валентине Петровне (уже вторая Петровна на нынешнем маршруте). Рассказала хозяюшка о своей жизненной судьбе, о родителях, которые познакомились под Москвой после войны. Отец Ильиных Петр Иванович, 1912 г.р. уходил на фронт из Алтайского края. Собеседница ВМ очень удивила гостя, когда рассказала, что отец и старший брат пристрастили её в подростковом возрасте к охоте и рыбалке. И по сей день Валентина Петровна ездит на рыбалку, теперь уже со взрослым сыном. Молодцы!
Касательно носителей фамилии "Зотовы" со-поисковик подтвердила со слов коренных жителей, что в деревне Русаки помнят дедушку Зотова Василия Григорьевича/ умер в 1947 году - дядю Алексея Яковлевича Зотова.
У самого дяди, который, видимо, дождался племянника с фронта, было трое сыновей (двоюродных братьев Алексея): Дмитрий, Фёдор и Егор (хоть один Егор, да был в Егорьевском районе!)
Была передана для ВМ также информация, которая требует дополнительного исследования.
Поблагодарив хозяйку за гостеприимство и за содействие в поисках, ВМ отбыл на рейсовом автобусе в Егорьевск и потом назад в Москву.
Спасибо за поисковый день!