РАА

23.10.2022/вск

65 лет назад в снятом в 1957 г. фильме “Дело было в Пенькове” впервые прозвучала песня “Огней так много золотых…” (“А я люблю женатого”). Эта песня спустя десятилетия считается гимном города Саратова, в котором не совсем давно была открыта одноимённая скульптурная композиция. Но это к слову.
А пока об истории самого города.
В отличие от многих других городов Верхней и Средней Волги Саратов является сравнительно молодым городом, насчитывающим 432 года. Официальной датой его возникновения считается 1590 год. “Молодой город”, как вначале он именовался в исторических документах, был призван вести наблюдения за передвижениями кочевников и уничтожать их “воровские шайки”, пытающиеся пересечь юго-восточную границу Русского государства, а также охранять царские суда, которые ходили в Астрахань и обратно. Строился он как город-крепость, а название ему дала Соколовая гора, возвышавшаяся над окружающей местностью и служившая прекрасным ориентиром, которые шли по Волге. Татары называли её Жёлтой горой; от татарских слов “сары” (жёлтый) и “тау” (гора) произошло слово “Саратов”. Первая деревянная правобережная крепость сгорела в 1613 году, после чего город был отстроен уже на левом берегу в устье реки Саратовки. Но в 1674 г. указом царя Алексея Михайловича Саратов был опять перенесён на правый берег Волги.
С первых лет существования Саратов воевал. Вплоть до первой половины 18-го века он подвергался нападению и разорялся степняками - калмыками и кубанскими татарами. Не миновали его и события Смутного времени: в 1604 году город был занят самозванцем Ильёй из Мурома, который принял имя Петра Фёдоровича, сына царя Фёдора Иоанновича.
В 1670 году Саратов стал одним из центров крестьянской войны под предводительством Степана Разина, который учредил в нём казачье управление - Казачий круг. В 1707 году город осаждали отряды Кондратия Булавина, причинив Саратову немалые беды.
Дважды, в 1695 и 1722 годах посещал город царь Пётр Первый, который щедрой царской рукой подарил ему “с лесы, угодья, сенные покосы и рыбные ловли”, видимые с Соколовой горы. Военной крепостью Саратов оставался со создания Царицынской сторожевой линии, т.е. до 1718 года. Став провинциальным городом, он поочерёдно принадлежал Казанской и Астраханской губерниям. Тем не менее рос и развивался Саратов быстро. К середине 18-го века в нём проживало более 15 тысяч человек, основным занятием которых были рыбный промысел, добыча соли и земледелие. В центральную часть России из Саратова водным и сухопутными путями шли рыба и соль. Это обогащало казну. В 1747 году здесь было основано Соляное управление. Посетившие Саратов говорили, что его “можно почесть за один из лучших волжских провинциальных городов”.
Во время крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва отряды восставших в августе 1774 года взяли Саратов. Пугачёв находился там три дня. В это время были открыты все хлебные и соляные амбары для бесплатной раздачи продуктов. Жители присягнули “новому царю Петру Третьему”, а войско Пугачёва пополнилось солдатами и казаками - жителями города.
После получения Саратовым статуса главного города Саратовского наместничества (с 1797 года - губернии) ему был дан герб (на голубом фоне - три стерляди), что подчёркивало рыбные богатства края. Население Саратова было многонациональным: в нём проживали русские, татары, чуваши, мордва, украинцы, цыгане. В названиях улиц отразились занятия его жителей: Кузнечная, Тулупная, Мясницкая, Шелковичная, Кирпичная. Для несения сторожевой службы здесь была сформирована казачья сотня Астраханского казачьего войска. Росту численности населения способствовал перевод на жительство немцев-колонистов и старообрядцев., которые основали за городской чертой отдельные слободы. В начале 19-го века в Саратове проживпло 27 тысяч человек.
Отечественная война 1812 года вызвала в Саратове большой патриотический подъём. Было сформировано несколько отрядов ополчения, которые прошли с боями от Бородина до Парижа. Многие воины-саратовцы были отмечены боевыми орденами. После войны сюда ссылали пленных французов, которых использовали на общественных работах: они выравнивали овраги, строили плотины, сажали сады. В дальнейшем некоторые из приняли русское подданство и остались в Саратове: служили гувернёрами и учителями в богатых семьях, открыли сапожные и мебельные мастерские.
В 19-веке к традиционным товарам торговли - рыбе и соли - добавился хлеб. Его везли по Волге в разные места России, а в Саратов шли обозы с лесом, железом, сахаром, медными и глиняными изделиями. В 1828 году в городе начала работать одна из первых в России табачных фабрик, кроме неё, действовали канатный, кожевенный, колокольный, кирпичный заводы. Ткацкие мастерские вырабатывали самую дешёвую ткань – сарпинку, “родиной” которой был Саратов.
Дальнейший рост ремесла и торговли стимулировали развитие на Волге пароходства. Первый пароход жители города увидели в 1820 году и назвали его “чёртова расшива с печкой”. Расшивой на Волге называлось большое грузовое плоскодонное парусное судно до 70 метров длиной. В 1860-е годы по Волге ходило уже 220 пароходов, а через десять лет их стало уже 400, в том числе 60 - пассажирских. Волга как главная транспортная магистраль России сделала Саратов “столицей Поволжья”. В это время число жителей уже составляло 70 тысяч человек. В 1871 году Саратов был соединён железной дорогой со столицами и портами Балтики. Помимо торговли хледом Саратов сделался посредником в торговле нефтяными продуктами, мясом, рыбой, шерстью, солью. На рубеже веков здесь появились первые металлообрабатывающие предприятия.
Большое место в культурной жизни Саратова играли городской и народный театры, а также открытый в 1885 году первый в провинции художественный музей. Улицы Саратова были вымощены, в центре имелись асфальтированные или каменные тротуары. В городе действовала конная железная дорога, водопровод и телефонная линия. Известны театральный деятель Н. Собольщиков-Самарин писал о Саратове в начале 20-го века: “Саратов произвёл на меня прекрасное впечатление. По своему благоустройству это был лучший город на Волге”.