В результате комбинированных исследовательских розысков с участием нижегородских музейщиков и библиотечных работников выявилось, что основанный Н.М. Сибирцевым во второй половине 1880-х годов земский музей первоначально располагался не по тому адресу, который указан на дореволюционных фотографиях, которые, возможно, моли быть сделаны предположительно уже в начале 1900-х годов, а - по состоянию на 1887 год - в другом месте - согласно статье В.И. Рукавишникова "Шуточное произведение Короленко", которая была опубликована в выпуске 43 за 1963 год (стр. 51-57) в сборнике "Ученые записки Горьковского педагогического института им. М. Горького. Сер. филологическая".
В ней автор ссылается на письмо русского писателя Владимира Галактионовича Короленко (1853-1921), написанное им из Полтавы в Нижний Новгород в 1917 году, где он, в частности, вспоминает о событиях 30-летней давности: "…Невольно вспоминаю первое полуконспиративное собрание в земском ГЕОЛОГИЧЕСКОМ музее у покойного Ник. Мих. Сибирцева, где мы вырабатывали устав профессионального сообщества приволжских писателей…"
В сносках автор статьи пишет:
- по поводу музея: "Земский музей помещался тогда на Ковалихинской площади";
- относительно руководителя музея: "Сибирцев Николай Михайлович (1860-1900), крупный русский почвовед, ученик В.В. Докучаева, впоследствии профессор, основатель ЕСТЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО музея в Нижнем"
Разночтения в названии музея заставляют предположить, что первоначально музей формировался как геологический (представлены минералы как "первое царство природы"), а позднее трансформировался в естественно-исторический (представлены также 2-е, 3-е и 4-е "царства природы": растения, животные, почва).
Такая же рокировка произошла с локацией музея. Согласно заключению краеведов, ныне не существующая Ковалихинская площадь (сейчас Ковалихинский сквер - верифицируется по названию на портале Яндекс. Карты) находилась на пересечении сохранившей своё названии Ковалихинской улицы и тогдашней Мартыновской (ныне улицы Семашко) - см. дореволюционное фото, где видно, что это была сплошная деревянная застройка, которая, видимо, пошла под снос на 1920-е и последующие годы, когда данная местность сильно перестраивалась, что привело к тому, что здание, где первоначально располагался земский музей, не сохранилось.
Интересно отметить, что на приведённой фотографии на горе выделяется дом Киршбаума - последний нижегородский адрес Алексея Пешкова/ М. Горького. Сейчас по адресу Семашко, 19 располагается музей-квартира А.М. Горького.
Ко второй локации уже ставшего естественно-историческим музеем мы ещё вернёмся, а пока приведём цитату из воспоминаний состоявшего в длительной переписке с В.Г. Короленко журналиста Алексея Алексеевича Дробышевского, кратко характеризующего неизменного участника нижегородских интеллектуальных встреч Н.М. Сибирцева: "Приятно вспомнить это время, эти собрания людей, средоточием которых был В.Г. Короленко, людей, которыми было положено возрождение Нижнего. Вспоминается … маленький, но крепкий, кряжистый добряк геолог Н.М. Сибирцев, которого мы шутя называли "ископаемым"…"
К вопросу относительно вырабатывавшегося устава профсообщества приволжских писателей и связанной с ним состоявшейся весной 1888 года поездки группы товарищей из Нижнего Новгорода в Казань, что нашло отражение в шутейном неопубликованном произведении 35-летнего Владимира Галактиновича Короленко, который перед этим вернулся из 6-летней ссылки и сразу женился в Нижнем Новгороде на народнице Евдокии Семёновне Ивановской (1855-1940), мы постараемся рассказать отдельно позднее.
(по состоянию на 31.01.2022)