Николай Дмитриевич Кондратьев
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
к 85-й годовщине смерти учёного-экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева
16.03.1892 - 17.09.1938

Памяти "главного экономиста нэпа", "отца первой пятилетки", автора теории циклов в экономическом, социальном и культурном развитии стран

К 85-й годовщине смерти выдающегося учёного-экономиста и экономиста-аграрника Николая Дмитриевича Кондратьева/ 16.03.1892 - 17.09.1938

Жаждущий знаний самородок из ивановско-костромской глубинки по праву считается одним из светлейших умов своего времени. Весь свой талант он отдал на то, чтобы восстановить хозяйство России, которое было подорвано революцией и войнами. Попытка добиться этого цивилизованными методами закончилась катастрофой: Н.Д. Кондратьев погиб во времена чисток в 1930-е годы и разделил судьбу миллионов своих соотечественников.

Николай Дмитриевич Кондратьев, один из самых известных в мире российских экономистов, родился 04(16).03.1892 года в глубинке - деревне Галуевской тогдашнего Кинешемского уезда Костромской губернии / ныне Вичугского района Ивановской области - вдали от центров мировой науки.

"Я не получил никакого воспитания, как большинство крестьянских детей. Поэтому мой характер сложился стихийно в суровой жизненной школе, которую мне пришлось в свое время пройти, - писал Н. Д. Кондратьев впоследствии. - Не обладай я своим характером - я бы никогда не пробился от сохи до профессорской кафедры"

Его отец был из крестьян, работал гравёром на фабрике, но так и не смог выбраться из нищеты. Николаю, первенцу, старшему из десяти детей и единственному помощнику, мечтать об учебе не приходилось, но сказался характер: закончив церковно-приходскую школу, мальчик уехал в церковно-учительскую семинарию в селе Хренове.

Именно там Н.Д. Кондратьев познакомился с таким же жаждущим знаний учеником, Питиримом Александровичем Сорокиным/ 04.02.1989-10.02.1969 - в будущем эмигрантом, профессором Гарвардского университета и классиком социологии ХХ века.

В 1905 году, в возрасте, когда его сверстники-гимназисты мечтали о духовых ружьях и побеге к индейцам в Америку, юный Николай Кондратьев вступил в партию эсеров. Питирим Сорокин последовал за ним годом позже - и приятели на всю жизнь получили клеймо неблагонадежных. Из семинарии Николая выгнали. Из земледельческой школы, в которую он поступил, - тоже. Казалось, никакое будущее, кроме карьеры революционера, ему уже не светило, и Н. Д. Кондратьев с головой окунулся в стихию борьбы: входил в Кинешемский комитет партии эсеров, руководил забастовкой текстильщиков, дважды оказывался в тюрьме. Но и в бурной партийной молодости не оставлял мечту об учёбе.

В 1907 году Н.Д. Кондратьев и П. А. Сорокин уехали подальше от бдительного ока провинциальной полиции в Санкт-Петербург. Они зарабатывали частными уроками и учились на Черняевских курсах. В 1911 году Н.Д. Кондратьев экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости и поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Помимо прочего, для этого ему пришлось овладеть на хорошем уровне древнегреческим, латынью, французским и немецким языками в объёме классической гимназии.

Казалось бы, увлечения пылкой юности должны были смениться солидными академическими интересами, особенно после того, как в конце 1913 года вышло в свет первое исследование Н. Д. Кондратьева о деятельности Кинешемского земства. Но усердный студент оставался убежденным эсером, вёл кружки рабочих и учащихся и вызывал пристальный интерес полиции. В 1913 году он вновь угодил под следствие и провел месяц за решеткой. Это не помешало либерально настроенному университетскому начальству оставить Н.Д. Кондратьева при кафедре политической экономики и статистики. Так крестьянский сын сделал первый серьезный шаг к профессорскому званию.

В годы студенчества Н.Д. Кондратьев был личным секретарем известного историка, социолога, специалиста по гражданскому праву профессора Максима Максимовича Ковалевского/1851-1916.

И всё же 1905 год минул, а надежды на казавшийся близким успех революционной борьбы не оправдались, и молодой борец за народное счастье все больше внимания стал уделять науке, выступал с лекциями, преподавал на агрономических и кооперативных курсах, писал статьи и обзоры для журналов "Заветы", "Вестник Европы", "Жизнь для всех". В январе 1917 года Н. Д. Кондратьев написал статью "Продовольственный кризис и задача организации хозяйства" - о государственном регулировании при преодолении продовольственного кризиса. "Допустимы и желательны лишь те меры воздействия, которые усиливают производительность народного хозяйства", - писал молодой экономист. Этим взглядам он оставался верен до конца жизни.

Буквально через месяц, с победой Февральской революции, у Н. Д. Кондратьева появилась возможность проверить свои идеи на практике. Он был назначен советником главы правительства, А. Ф. Керенского, по делам сельского хозяйства, прошел во Временный совет Российской республики (Предпарламент). В октябре 1917-го 25-летний учёный стал товарищем (заместителем) министра продовольствия Временного правительства и членом Учредительного собрания.

Октябрьскую революцию Н.Д. Кондратьев не принял. Он участвовал в подпольной работе Временного правительства и отказывался передать дела представителям Советов, заявляя, что "разложение аппарата" делает невозможным снабжение населения.

Однако честный профессиональный экономист при любой власти видит широкое поле для применения своих способностей. Перебравшись в 1918 году в Москву, он преподавал, писал статьи. В 1919 году Н.Д. Кондратьев вышел из партии эсеров "ввиду резкого углубления разногласий с ЦК" и начал сотрудничать с новой властью. В 1920 году он стал одним из основателей и директором Конъюнктурного института, в котором изучали состояние отечественного и мирового хозяйства.

П. А. Сорокин писал: "В советское время его несколько раз пересаживали из высокого кресла в тюрьму и обратно". В августе 1920 года Н. Д. Кондратьев по делу "Союза возрождения России" был заключён в лагерь "до конца Гражданской войны", но через месяц усилиями члена коллегии Наркомзема И. А. Теодоровича и руководителя НИИ сельскохозяйственной экономии Александра Ивановича Чаянова освобожден.

В августе 1922 года арестовывался для высылки за границу (вместе с философами Н. А. Бердяевым, С. Н. Булгаковым и другими деятелями науки и культуры), но по настоянию Наркомзема был выпущен из тюрьмы как "человек, который, правда, туго, но эволюционировал по направлению к советской точке зрения". П. А. Сорокин высылки на "философском пароходе" не избежал.

Весной 1921 года Н.Д. Кондратьев возглавил управление экономики в Наркомате земледелия. Тем не менее он продолжал оставаться неблагонадёжным - в глазах советской власти. Его дважды арестовывали.

В конце 1922 года нарком финансов Г. Я. Сокольников поручил Н.Д. Кондратьеву отслеживать устойчивость новой валюты - червонца, приравненного к золотому десятирублёвику царской чеканки, и Конъюнктурный институт переехал на улицу Ильинку, дом 9, в здание Наркомфина (сейчас там располагается Министерство финансов РФ). Н.Д. Кондратьеву удалось поднять сбор статистических знаний на беспрецедентный уровень и благодаря этому получить мировое признание

Начиная с 1926 года, составленные Конъюнктурным институтом, обзоры экономики перепечатывались в журналах Лондонской экономической ш колы, в бюллетене Федеральной резервной системы США, в документах Лиги Наций.

До 1928 года один за другим вышли в свет несколько трудов Н. Д. Кондратьева, которые содержали принципиально новые идеи экономического планирования и взгляды на конъюнктуру мировых рынков. При жизни Н.Д. Кондратьева все его значительные статьи переводились и издавались за границей. Он являлся членом экономических обществ США и Великобритании, был лично или по переписке знаком с крупнейшими экономистами своего времени.

В его монографиях "Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции" (1922) и "Основы перспективного плана развития сельского и лесного хозяйства" (1925) проводилась "эсеровская" мысль о том, что для России "ведущим звеном" в планировании является сельское хозяйство и что необходим баланс аграрного и индустриального секторов. Главным же достижением и вкладом Н.Д. Кондратьева в мировую науку стала его теория циклов в экономическом, социальном и культурном развитии стран. Первые её наброски он опубликовал еще в 1922 году и потом продолжал развивать.

Выводы Н.Д. Кондратьева были основаны на анализе динамики основных параметров экономики США, Германии, Англии, Франции за последние 100-150 лет. Сотрудники Конъюнктурного института изучали индексы цен, котировки государственных долговых бумаг, уровни заработной платы, внешнеторгового оборота, добычи угля, золота, производства чугуна и т. д.

Н. Д. Кондратьев первым заметил, что ряд показателей изменяется с циклической регулярностью, а фазы роста и спада чередуются. Период колебаний составляет 50 лет с погрешностью до 10 лет. Следовательно, "большой цикл конъюнктуры" длится от 40 до 60 лет. Впоследствии австрийский и американский экономист Йозеф Шумпетер назвал их "циклами Кондратьева".

"…Войны и революции возникают на почве реальных, и прежде всего экономических условий… на почве повышения темпа и напряжения конъюнктуры экономической жизни, обострения экономической конкуренции за рынки и сырье… Социальные потрясения возникают легче всего именно в период бурного натиска новых экономических сил" - писал Н.Д. Кондратьев.

В 1924 году Н.Д. Кондратьев с женой Еленой Давыдовной побывали в годичной научной командировке в США, Канаде, Англии и Германии - c поручением выяснить пути укрепления экономических позиций СССР. В США они встретились с П. А. Сорокиным, который предложил Н.Д. Кондратьеву остаться в США, но тот был захвачен открывшимися перед ним на родине перспективами и отказался.

По возвращении домой он активно участвовал в разработке первого перспективного плана развития сельского хозяйства. В ходе "пятилетки Кондратьева" (1924–1928) российская деревня смогла восстановиться после Гражданской войны.

Н. Д. Кондратьев выступал за пропорциональное развитие промышленности и сельского хозяйства и против непосильных для крестьян налогов и поборов ради строительства фабрик и заводов. Это вызвало неприятие идеологов индустриализации: Г. Е. Зиновьев называл его концепцию "манифестом кулацкой партии", c подачи И.В. Сталина термин "кондратьевщина" становится символом вредительства.

В 1928 году Конъюнктурный институт при Наркомфине закрыли, а в 1930-м Н. Д. Кондратьева арестовали, обвинив в саботаже в сельском хозяйстве, "протаскивании буржуазных методов планирования" и принадлежности к мифической "Трудовой крестьянской партии". А.И. Чаянов выручить его уже не мог, поскольку сам был арестован по тому же обвинению. В августе 1930 года И.В. Сталин писал В. М. Молотову: "… Я думаю, что следствие по делу Кондратьева, Громана, Садырина нужно вести со всей основательностью, не торопясь. Это дело очень важное… Кондратьева, Громана и пару-другую мерзавцев нужно обязательно расстрелять".

Ожидая суда в Бутырской тюрьме, Н.Д. Кондратьев написал работу "Основные проблемы экономической статики и динамики" (опубликованную только в 1991 году). На закрытом процессе 1932 года он был осуждён на 8 лет и отправлен в политизолятор в Суздаль. Там учёный продолжил работу над своей теорией больших циклов, совершенствовал ее математический аппарат.

В заключении Н.Д. Кондратьев слабел, терял зрение и слух, с трудом передвигался. Научная работа, составляющая смысл его жизни, прекратилась.

17.09.1938 Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Николая Дмитриевича Кондратьева к высшей мере наказания, и в тот же день его расстреляли. Ему было всего 46 лет. Прах выдающегося экономиста захоронили в общей могиле на печально известной "Коммунарке" - расстрельном полигоне НКВД/ ныне в Новой Москве.

В 1963 г. Николай Дмитриевич Кондратьев был реабилитирован по приговору 1938 года, а в 1987 году - и по приговору 1932 года.

Заслуга во второй реабилитации принадлежит Александру Александровичу Никонову (см. по ссылке:

Будем помнить!

Р.S

05.11.2017 в арке дома по ул. Тверская, 6 была установлена мемориальная табличка "Последний адрес" памяти Николая Дмитриевича Кондратьева.

Нынешний дом 6по Тверской улице стоит на месте квартала, который раньше составляли дома по улице Горького под номерами 22-28, в одном из которых жил до своего ареста в 1930 году Николай Дмитриевич Кондратьев.