путевые заметки
Екатерина День 1

День старта

Насыщенный событиями день показался очень долгим. То, что произошло утром, уже почти забылось, как эпизоды недельной давности. Начну по порядку. Встали мы рано, чтобы успеть на молебен в 8.30 в Соборе Смоленской иконы Божией Матери на острове. К этому времени там уже собрались и участники, и организаторы, и телевидение.


По окончании молебна мы отправились через мост к небольшой площади, на которой находился памятник Неизвестному солдату. После торжественной речи организаторов проекта солдаты из военной части Лодейного поля возложили к мемориалу венок, а группа спортсменов и краеведов – красные гвоздики.

Немного времени спустя, у здания Олонецкого национального музея в парке начался концерт. На сцене побывали несколько местных ансамблей с задорными песнями, выступили с речью представители администрации. Организовали показ дизайнерской коллекции «Морошка» Александры Левицкой из Петрозаводска.

Праздничный концерт был посвящен открытию фестиваля «Новый путь» и 100-летию республики Карелия. Здесь начался длинный маршрут наших североходцев. После символично пройденного круга по парку мы с ними простились.

Следом за праздничной церемонией у нашей группы краеведов появилась возможность немного прогуляться перед отъездом по городу. Мы планировали пройти с трекерами круг по Олонцу, посетить местные достопримечательности, чтобы поближе познакомиться с поселением.
Начали мы с площади с памятником Неизвестному солдату, перешли мост через реку Мегрегу и, оставив позади себя Собор Смоленской иконы Божией Матери, вернулись в парк. Высокие деревья окружают Олонецкий музей и небольшую площадку перед ним, которая успела уже опустеть после концерта.
Мы прошли водонапорную башню и маленький магазин, на месте которого возвышалась деревянная Московская башня, особенность которой состояла в конструкции «косые ворота».

Чуть дальше, через дорогу от нашей гостиницы, сохранились остатки крепостного рва 17 века.




Немного погодя мы добрались до памятника советским воинам-освободителям: в 1941-1944 годах Олонецкий район был в оккупации финскими войсками. Недалеко от памятника стоит лютеранская кирха, построенная в 1996 году.

Местные рассказывают, что чуть дальше по дороге будет место, где раньше был устроен финский концлагерь. Теперь на том месте находится завод. А на захоронении военнопленных построены гаражи.
Чуть позже мы прошлись по улицам города, дошли до часовни Сергия Радонежского, посетили ило-парк (местный этнографический парк для семейного отдыха) и, замкнув таким образом круг, вернулись к собору.

У гостиницы нас ждали. Рассевшись по машинам, мы покинули Олонец.
По дороге мы остановились в деревне Юргелицы, где планировалось возложение венков к памятнику жертвам репрессий 1937-1938 годов. Мемориал создали и благоустроили на средства местных, родственники которых были невинно убиты. К этому моменту нас догнали спортсмены, шедшие сюда от самого Олонца.



Мы проводили североходцев, вернулись к машинам и добрались до деревни Мегрега, где нас встретили гостеприимные жители. Они организовали нам обед, потом напоили чаем, угостили традиционной выпечкой – калитками и рассказали про свою жизнь много интересного.


Оказывается, в Карелии считается, что чем старше щука, тем вкуснее у нее мясо. В других регионах все наоборот. Так же в Карелии до сих пор сильны языческие традиции и суеверия, особенно это чувствуется на свадьбах и похоронах. Обо всех обрядах и нюансах поведения дети знают с самого малого возраста. Еще интересно, что издавна здесь женщина считалась равной мужчине, например, рыбалкой занимались женщины, они постоянно носили с собой ножи на поясе. Это равенство отражается на традиционных местных танцах: юноши и девушки часто меняются местами.

После чаепития Елена, инструктор по северной ходьбе, провела для всех мастер-класс, мы погрузились в машины и поехали в деревню Старая Слобода, где стоит Свято-Троицкий монастырь Александра Свирского. Было уже около восьми часов вечера: в этом поселении мы остановились на ночь.

Нас поселили в паломнической гостинице – небольшие деревянные домики с двухэтажными кроватями в номерах. С веранды был виден монастырь. Пора было отдохнуть, завтра планировалось много всего интересного.