путевые заметки

По северным погостам

Екатерина День 8
Сегодня нам удалось посетить Андом-гору и несколько церквей в окрестных поселениях.
На Андом-гору мы при приехали уже после полудня.

Высоченный береговой откос стоял над Онежским озером. Я не ожидала увидеть здесь такого простора. Казалось, стоишь на скале у моря.
Внизу виднелся небольшой каменный пляж. Вода была настолько прозрачная, что на несколько метров от берега можно было разглядеть камни на дне.

На самом обрыве открывались различные виды глин: мы видели розовые и оранжевые оттенки пород.

Как мы узнали, Андом-гора – уникальное для России геологическое явление, когда обнажаются девонские породы возрастом около 370 млн. лет.
Здесь после шторма, когда гора размывается, часто находят отпечатки панцирных рыб, живших 400 млн. лет назад.

После Андом-горы мы отправились в село Саминский погост, где стоит деревянная Ильинская церковь конца 17 века.


Бревна постройки совсем рассохлись. В некоторых местах они были забиты досками. Возможно, когда-то так пытались провести реставрацию, сказать сложно.

Все окна заколочены, двери заперты. Одна дверь находилась на высоте нескольких метров от земли, на одном уровне с окнами. Непонятно было, почему ее соорудили именно там.

Рядом стоит почти совсем разрушенная Тихвинская церковь, построенная в конце 19 века.

Между старинными храмами паслись козы.
Дальше – Андомский погост. Троицкую церковь 1811 года мы узнали не сразу.
Это было одноэтажное кирпичное здание с деревянными конструкциями внутри. Потолки порушились, стены были разрисованы. Вокруг разрослась малина.

В конце деревни, у леса, стояла часовня. Вокруг, среди деревьев, раскинулось старое кладбище.

К вечеру добрались до Красноборска. Здесь, в доме культуры, нас встретил ансамбль «Сударушки», которому в этом году исполнилось 35 лет.

Нам провели экскурсию по залу, посвященному крестьянскому быту местных жителей, рассказали про назначение различных хозяйственных инструментов.
После – спели несколько народных песен этого края. Песни были старинные, те самые, которые пели девушки и 100, и 200 лет назад.
Очень впечатлили костюмы на «сударушках». И приятным глазу сочетанием цветов, и кроем настоящих старинных сарафанов, в которых ходили женщины в этих краях. Все это дополняли украшения, сплетенные из бересты.

Чуть позже, в спортивном зале Дома культуры, радушные участницы ансамбля накрыли нашей группе стол. Чего там только не было! И пироги, и овощи с огорода, и соления. И все это испекли, приготовили, вырастили эти приветливые местные жительницы! Удивительно, какие открытые и гостеприимные люди живут на нашем севере! То, что мы не смогли съесть, упаковали с собой, отпустили только в половину одиннадцатого.
Ночевали сегодня в гостином домике недалеко от Красноборска, в поселении Нигижма.