путевые заметки

Ошевенск - одна из самых красивых деревень России

Екатерина День 15
Сегодня после завтрака мы отправились в Каргополь, где Елена, инструктор по северной ходьбе, будет проводить мастер-класс.
К десяти часам на набережной, рядом с монастырем собрались желающие овладеть техникой северной ходьбы.

После того, как были рассказаны основные правила, пройдены некоторые упражнения для закрепления полученных навыков, мы погрузились в машины и двинулись в сторону деревни Ошевенск, где нас ждали Эдуард Александрович, Алексей Сергеевич и Игорь Олегович после их трехдневного перехода.
Я была впечатлена, приехав в эту деревню. Практически на всех домах висели таблички: «Купеческий дом 19 века» или «Дом с магазином 19 века». Попадались дома и еще более старинные.

Еще больше удивило то, что в этих поистине исторических зданиях и сейчас живут люди. Кстати, видно, что местные жители очень бережно относятся к старинным постройкам.
В деревне в 1787 году была воздвигнута церковь Богоявления с отдельно стоящей колокольней. Ее особенностью являются расписные деревянные потолки – «небеса».

Уже позже я узнала, что Ошевенский погост в 2016 году был принят в Ассоциацию самых красивых деревень России.
Из Ошевенска, перейдя мост через реку Чурьега, мы пешком отправились к Свято-Успенскому монастырю преподобного Александра Ошевенского, расположенному недалеко от деревни.



Основан он в 1453 году святым Александром Ошевенским.
Сейчас восстанавливается после опустошения при советской власти. Постепенно возрождается монашеская жизнь, идут службы.
Сегодня в монастыре прошли крестины маленькой Амалии.
После крестин батюшка отслужил молебен перед иконой пяти святых, которую Эдуард Александрович нес на себе весь этот путь.

От ворот монастыря мы проводили североходцев, с которыми сегодня идет двенадцатилетний Макар, и вернулись в деревню, где в купеческом доме для нас организовали обед.

Как нам рассказала хозяйка, этому дому уже около двухсот лет. Мебель в нем собрана старинная, 19-20 веков. Огромное количество лоскутных одеял, кружев и вязанных ковриков. В центре дома стоит русская печь.
Это здание очень ухоженное, и совсем не выглядит старым.



Не успели мы опомниться от этой внушительной трапезы, как нам уже накрыли столы у другого дома, через дорогу от церкви Богоявления, у реки.

Здесь перед нами выступил народный ансамбль Ошевенска, действующий уже 21 год.

Они спели большое количество как народных, так и авторских песен, аккомпанируя на гармони, ложками, бубенцами и трещетками.
Участники ансамбля организовали кадриль, хороводы, народные игры, например, «Ручеек», привлекая при этом к участию зрителей.

При наступлении сумерек, всех пригласили в большой бревенчатый дом. Там, на втором этаже, в большой комнате, уже стояли накрытые столы.

Здесь прошли чтения некоторых рассказов писателя Федора Абрамова, о котором я, к сожалению, раньше ничего не знала. Поразило, с каким трепетом он пишет о нашей стране, о своей Малой Родине – деревне Верколе. С какой любовью, и даже уважением, относится к животным – это видно по рассказу «О чем плачут лошади».
Певица Анна Аверина, исполнила протяжную песню «Брашна» и задиристую скоморошину про Ивана.
Скоморошины – это шутейные, сатирические песни из русского фольклора, призванные рассмешить слушателей.
В этот вечер пели много песен: и военные, и из советских фильмов, и народные. Время пролетело незаметно, было уже темно, когда мы отправились обратно к гостинице.
Вернулись уставшие, но я очень рада, что этот вечер мы провели именно так, как, наверное, когда-то собирались наши бабушки и дедушки, пели песни, рассказывали истории. Мне кажется, сейчас нам очень не хватает такого времяпрепровождения.