путевые заметки

Музей, музей и еще раз музей!

Наталья День 7
Утром мы, позавтракав, отправились на молебен в храм Сретения Господня. Это красивый храм. Сейчас его, как я поняла по окутавшим стены храма лесам, реставрируют.

Батюшка благословил нас продолжить путь, пожелал успешного его завершения. На стенде в храме я увидела раскраску, созданную воскресной школой. А в ней мы нашли вчерашний храм!

У ворот храма уже собрался клуб «Пульс» во главе с руководителем. Стройной колонной мы прошагали с палками к полянке у подводной лодки. О ней я расскажу чуть попозже. На полянке нас ожидал фольклорный коллектив и правительство Вытегры. После нескольких песен, приветственных слов и памятных фотографий, североходцев отправили в путь. А нас начали учить танцевать кадриль. Понять, что за чем идет я не успела. В голове усвоилось только одно: кружимся. При любой возможности кружимся.

С кадрили нас сразу же забрали на подводную лодку. Нет, не плавать. Это музей.

Лодка служила до 2001 года, а потом ее переделали в музей. Нашей компании пришлось разделиться на группы по пять человек. Первым на борт ступила группа, в состав которой входили все краеведы. А потом, когда поняли, что вторая группа пойдет сейчас в еще один музей, одного из нас перебросили к ним.


Сейчас, как нам рассказала экскурсовод, не все оборудование в лодке сохранено. Это не потому, что не сберегли, а чтобы нам было удобнее ходить. Всего в лодке 7 отделов. Между ними сделаны круглые люки, открывать которые надо с двух сторон. Один подходил к люку и азбукой Морзе спрашивал, можно ли открыть. С той стороны ему отвечали. И только после этого открывались дверцы люка с обеих сторон. Мы попробовали перейти через такой люк, хотя рядом для удобства вырезаны проходы. У меня получилось. Но каждый раз переходить так сложно.


Места на подводной лодке было мало. У матросов одна койка была на троих. Спали по очереди по 8 часов. Да и то, не получалось во время сна побыть в тишине. Вокруг велась работа. Прямо над койками располагались приборы. А работа велась круглосуточно.

В таких скафандрах подводники выходили наружу при необходимости.


Ширина всей лодки 7 метров, а пространство между внутренней и наружней стенками метр.


Потом мы пошли в краеведческий музей.

Основал его Сергеев Георгий Александрович. Представленных зверей в основном собирал он с супругой. Стреляла супруга не хуже мужа. Впервые в жизни я увидела медведя. Пусть и не совсем живого.

Присутствие волков и лосей, как рассказали нам, в лесах прямо пропорционально. Ведь волки охотятся на лосей. Как только в лесу появляется больше лосей, волков сразу прибавляется. А если волков слишком много, они съедают лосей, и потом от голода умирают.

Кроме животных в музее еще есть и другие экспонаты. Например, черенки от горшков древних людей времен неолита.


Когда произошел раскол церкви, старообрядцы стали делать иконы и другую церковную утварь из металла. При необходимости все пряталось в колодцы или закапывалось. Благодаря этому в музее есть зал со старыми старообрядческими иконами.

Вы знаете, что в этих краях много комаров, слепней и мошки? Как вы будете защищаться от них? Наверное, какими-нибудь спреями. Раньше спреев не было. А мошки были. И кусали они так же сильно. Поэтому для защиты от них люди плели из бересты такие костюмы. Костюм лесоруба.

После музея краеведческого мы пошли в музей Николая Клюева. Вытегра является родиной поэта. Позже, когда он приезжал сюда, снимал комнату на первом этаже дома, в котором сегодня расположен музей. Мне интересно было узнать, что Николай Клюев был учителем Сергея Есенина. Уважаемым им учителем, несмотря на многочисленные ссоры.

Кстати, ссоры эти были не всегда. Первое время поэты были неразлучны. Однако, Николай видел в Есенине поэта не «Москвы кабацкой», а крестьянства. И Сергей Есенин всегда говорил, что любит Клюева. Но никто его не послушал. Клюева превратили в злодея, который довел до самоубийства гения. Николаю до конца жизни снился Есенин в аду (ведь он совершил смертный грех - самоубийство).
Очень много интересного мы узнали. Рассказывала нам все это и не только это сотрудница музея. Все повествование было приправлено чтением стихов. Очень интересно и красиво.


В зале стоит интересная деревянная статуя.


На стене висит поясняющая табличка.

Интересный сегодня день получился. Но уж очень много информации. Когда я легла на кровать и закрыла глаза, в голове кто-то продолжал рассказывать всякие интересные вещи. Под это и заснула.