путевые заметки

Оштинский рубеж

Екатерина День 6
Утром все собрались внизу гостиницы. Руководитель Вытегорского клуба скандинавской ходьбы «Пульс» провел разминку перед началом небольшого прохода до Ошты. Занимались почти все, даже если кому-то не хватало палок.
Минут через 15 двинулись в путь. Оказалось, до города идти пешком совсем недолго.
Мы собрались у Памятника Матери рядом с Братскими Захоронениями. Каждый год в окрестностях города ходят поисковики и перезахоранивают останки солдат.

После возложения венка к мемориалу, поехали к музею под открытым небом «Оштинский рубеж». Там регулярно проходят реконструкции боев, построены финские и русские блиндажи.
Колючая проволока для реконструкций настоящая, ее принесли из леса, с мест сражений. У финнов были большие склады этой проволоки.
Под Оштой до сих пор сохранились окопы, траншеи и воронки. Деревянные конструкции сгнили, а рвы, заполненные водой, остались.
Нам дали попробовать метнуть нож в мишень и пострелять из карабина. Звук при этом получался оглушающим, но было понятно, что во время войны использовали орудия, во много раз превышающие по громкости этот карабин.
После этого, пройдя небольшой коридорчик, мы переместились в русскую землянку.

Внутри – небольшой стол с находками поисковиков и двухэтажные нары, на которых разместились манекены в солдатской форме.


Как мы узнали, форма на манекенах – аутентичная. На полу стоит пулемет 1942 года, который участвовал в боях.
Из походов принесены экспонаты с мест боев под Оштой: патроны, фрагменты мин, гранаты.
В блиндажах политруки развешивали агитационные плакаты и портреты Сталина, чтобы поднять боевой дух солдат.

В Карелии размещалось 11 концентрационных финских лагерей и более 400 минных полей на территории более 25 квадратных километров. После того, как финнов прогнали, и действующая армия ушла на запад, окрестности города необходимо было разминировать. Эту задачу поручили выполнять девушкам 17-18 лет.
Под руководством инструктора, после 70-ти часового обучения, 1 августа 1944 года они вышли на минное поле.
На первой же мине подорвался инструктор.
Несмотря на весь этот пережитый ужас, необходимо было работать. Каждый день, в летне-осенний период, три года подряд (1944-1946) девушки выходили на минные поля.
Жили в землянках, кормили их хуже, чем солдат, формой не обеспечивали.
Мало того, до 1945 года мины запрещалось подрывать на месте, потому что война еще не закончилась. Мины необходимо было разминировать, и за 7 км тащить на себе эти 10-15 кг на пункт сбора. Оттуда их переправляли в Подпорожье, а затем – в действующую армию.
За эти 3 года 13 человек погибли, 30 – ранило.

До нашего времени еще сохранилось в земле огромное количество неразорвавшихся снарядов. Последний несчастный случай произошел в 2001 году. «Черные копатели» подорвались на снаряде от «Катюши».
Финны свои блиндажи защищали завалами пиленных деревьев. На высоте 3 метров спиливали дерево, оно падало, и внутри саперы расставляли мины. Завалы простреливались.
Вокруг окопов раскладывались размотанные штабеля колючей проволоки, на которую подвешивали железные банки. В траве ее не было видно: запутаешься – незамеченным не пройдешь.
23 августа 1943 года в окрестностях деревни Вожирокс впервые применили в бою «Катюши».
Были разбомблены финские землянки, финнов, похороненных заживо было более 200. Двоих взяли в плен.
Финны даже не стали раскапывать землянки, просто поставили кресты: внутри оставалось 5 солдат – 5 крестов, 10 солдат – 10 крестов.
Эти братские могилы так и остались нетронутыми в окрестных лесах.
В деревне Вознесение на правом берегу Свири в 1942-1943 гг. у финнов было укрепление – «Глаз Росомахи». Из скалы внутри был выбран грунт, вырублены подземные ходы, устроены пулеметные точки и артиллерийские позиции.
Это укрепление находилось на изгибе реки: в одну сторону простреливалось 3 км, в другую – до самого Онежского озера, истока реки.
Сооружение было замаскировано, пока не подойдешь в упор – не заметишь. А близко не подойдешь – река и все простреливается.
На скале находилась наблюдательная вышка с узкими бойницами.
В постройку этого укрепления вкладывались огромные деньги. Понятно было, что финны не собираются покидать эту территорию. Дух захватывает от мысли, что наши солдаты смогли взять эту, казалось бы, неприступную крепость. Ценой огромных потерь, но смогли.
Когда мы перешли в финскую землянку, нам показали немецкие гранаты М24, которыми финны активно пользовались. На манекенах была настоящая финская форма времен войны и немецкие стальные шлемы. У финнов, на самом деле, было более 28 видов различных шлемов, в том числе чешские и польские.




Это связано с тем, что, когда Германия завоевывала европейские страны, все трофеи распределяла по странам-союзникам.
Из водопроводных труб финские солдаты делали мины. Туда заливался тротил, с двух сторон вставлялись деревянные пробки, взрыватель и проволока. Они устанавливались на уровне ног или пояса и маскировались в траве.
В землянке мы заметили боксерские перчатки. Дело в том, что позиционная война велась три года, солдатам надо было чем-то заниматься. Подальше от линии фронта играли в футбол, а в ближнем тылу занимались боксом.

Сейчас поисковики не находят останков финских солдат: всех убитых забирали хоронить в Финляндию.
Оштинская оборона длилась 990 дней.
Даже сейчас, спустя столько лет, звери не подходят к местам боев: они до сих пор чувствуют запах пороха.
Местные тоже стараются далеко в лес не заходить, разворачиваются, как только видят воронки и колючую проволоку. Все знают, что не возможно полностью освободить леса от неразорвавшихся снарядов.
Рядом с реконструкциями блиндажей стоит Оштинская средняя школа. Нас повели туда, чтобы показать школьный музей, посвященный Великой Отечественной Войне. Там представлены находки поисковиков, развешены фотографии героев войны, в углу стоят манекены в советской и финской форме времен войны.


После школьного музея нас повезли в Вытегру.
По дороге мы заехали в деревню Палтога. Прямо у дороги на пригорке стояли два высоких храма: деревянный и каменный.

Вид этих храмов на фоне пасмурного неба и восхищал, и ужасал одновременно. Каменный храм был сильно порушен, на крыше уже выросли деревья, внутри все было завалено кирпичами и старинными могильными плитами.


Деревянный выглядел получше. Говорят, его уже реставрировали. Внутрь попасть было невозможно: дверь заперта.

Задерживаться долго здесь не стали, нас уже ждали в Вытегре. Приехали туда ближе к вечеру.