путевые заметки

Старая Слобода и Александро-Свирский монастырь

Екатерина День 2
В 7 часов утра подъем: через час нас ждут в монастыре на молебен. После погрузки вещей в машины мы покинули гостиницу и, миновав живописное Рощинское озеро, добрались до Преображенской части монастыря.

Отслужили молебен, приложились к мощам преподобного Александра Свирского.
В Преображенском Соборе началась воскресная Литургия, а мы отправились в трапезную на завтрак.

Некоторое время спустя нам провели экскурсию по монастырской территории. Еще при жизни преподобного Александра Свирского она была разделена на две части: Троицкую, с братскими келиями и Преображенскую, у кладбища. Основан был монастырь в 16 веке, в лесах среди языческих народов: карелов, вепсов, чуди.
Все постройки были деревянными до 18 века. Единственная каменная церковь, построенная при жизни святого – Покрова Пресвятой Богородицы. На месте, где, по преданию, преподобному Александру Свирскому явилась Троица, построена часовня Святой Троицы. В страшное революционное время монахов разогнали, мощи увезли, а на месте монастыря – тюрьмы, совхоз, психиатрическая больница и разоренные храмы. И только в конце девяностых монастырь стали восстанавливать. А 30 июля 1998 года были обретены мощи преподобного Александра Свирского. Сейчас налажена богослужебная жизнь обители, приведены в порядок монастырские постройки, но в некоторых храмах еще есть неотреставрированные фрески 18 века.


Троицкую и Преображенскую части монастыря соединяет дорога, идущая вдоль Рощинского озера.

После экскурсии нас пригласили на прием к владыке, который проходил в красивом просторном зале с высокими потолками. Нас накормили, потом телеканал Спас взял интервью у архимандрита Мстислава.

Выйдя за пределы монастыря, расселись по машинам и отправились к Нижне-Свирскому заповеднику, расположенному недалеко от деревни Старая Слобода. Туда вела песочная дорога, бегущая по удивительным карельским лесам.

Когда все собрались, нам поведали об уникальных особенностях заповедника и его обитателях. Символом Нижне-Свирского заповедника является орлан-белохвост – величественная птица, размах крыльев которой составляет около двух метров – четвертая по величине птица Европы.

В Ладожском озере, часть которого входит в заповедник, обитает Ладожская нерпа – пресноводный тюлень. Кроме Ладоги ее можно встретить только на Байкале или в Великих озерах в Канаде.
Местный заповедник оберегает большие массивы болот. Из хищников в болотах почти никто не водится, и этим пользуются редкие виды водоплавающих птиц. Из верховых болот вытекают многочисленные реки.
На территории Нижне-Свирского заповедника действует крупнейшая в Европе орнитологическая станция, которая занимается изучением птиц. Например, в ходе исследований перелетов птиц выяснилось, что маленькая пеночка из Карелии, весом всего 9 грамм, побывала в Южной Африке.
В осенние периоды здесь можно полюбоваться красочным северным сиянием.
Мы простились с гостеприимным заповедником и отправились обратно в Старую Слободу, куда нас пригласили покататься на лошадях и пообщаться с этими дружелюбными животными.

Из Старой Слободы вернулись в Лодейное поле, откуда началось наше путешествие. После ужина появилась возможность погулять по вечернему городу. С наступлением сумерек протекающая здесь река Свирь особенно красива.