путевые заметки

День чаепития

Наталья День 2


Утро у нас началось с молебна. То есть, сначала мы собрали все вещи, умылись, оделись. А потом молебен с крестным ходом по монастырю Александра Свирского. Всех нас благословили на дорогу и покормили завтраком. На этом месте мы и простились со спортсменами. Они продолжили свой путь, а нам провели потрясающую экскурсию по монастырю.

Монастырь состоит из двух комплексов, Преображенского и Троицкого. Сначала был образован Троицкий, но потом Александр Свирский, изначально предпочитавший уединение, стал ночью уходить молиться в чуть отдаленное место, где и был основан второй комплекс. Между ними расположен яблоневый сад и самим преподобным вырыт 12-тимеровый колодец.
Сегодня Троицкий комплекс монастыря закрыт для посетителей, так как там ведутся строительные и реставрационные работы. Но для нас его благословили открыть. Так мы попали в келию святого, вокруг которой впоследствии и расположился братский корпус. Напротив церкви Покрова Пресвятой Богородицы, внизу которой и расположена келия, стоит Троицкий собор. Построили его на том самом месте, где преподобному Александру Свирскому явилась Троица и велела строить храм. Святая Троица являлась всего дважды человеку: Аврааму и Александру Свирскому.

Внутри собора, в который нас тоже благословили зайти, сохранились фрески. Кроме нижних, к сожалению. Во времена Великой Отечественной войны в храме располагался госпиталь. Чтобы согреть раненых, внутри топили печку и на стенах осталась гарь. Позже, при очистке, слой крачки сняли. Удивительно, но некоторые фрески со временем стали ярче.
После экскурсии состоялась встреча с Владыкой. Мы пообедали вместе с ним, а позже он нас благословил и рассказал немного о чудесах, которые происходили у мощей святого. Например, две бездетные семьи, помолившись у мощей, через девять месяцев приехали уже с тройняшками.

Недалеко от монастыря создан Нижне-Свирский заповедник. После встречи с Владыкой мы приехали туда на экскурсию. Директор заповедника, Максим Антипин, рассказал нам много интересных фактов о жителях охраняемой территории. Например, если орлан-белохвост не прилетит, это станет знаком того, что что-то очень нехорошее происходит с местной природой. Напротив входа в заповедник расположена фотозона – дерево с гнездом и деревянной фигуркой орлана.
Максим сказал, что в природе его гнездо много крепче, на нем можно даже лежать, свернувшись калачиком.

После чаепития со вкуснейшими пирогами (точно домой катиться придется) папа с Марусей искупались, а мы, остальные краеведы, поехали на конюшню. Там задержаться надолго нам не удалось – североходцы уже финишировали, ждали своих вещей. И вот, только мы успели обнять лошадку, узнать, что наросты – родинки называются каштанами, как нас уже начали заталкивать в машину. Нет, не люди. Совесть.

Вечером мы с Еленой Книжниковой поиграли на гитаре. А после все вместе, кроме уставших Макара и Маруси, пошли гулять по Лодейному полю. Здесь был смастерен фриг Мирный, открывший Атлантиду. В этом году праздновалось 200-летие открытия, был установлен памятник.

В годы второй мировой войны здесь произошло важное событие – форсирование реки Свирь. Началом стал ложный десант. 16 солдат на плотах с чучелами людей начали переплывать через реку. Финны открыли огонь, выдав местоположение своих огневых точек, которые тут же атаковала советская армия. Все 16 солдат чудом остались живы и впоследствии были награждены. Однако, через несколько лет имена некоторых участников операции связали с Ленинградским делом, поэтому событие не упоминалось широко. Сегодня в Лодейном поле жители помнят о героях Свири, а приезжим о них напоминает памятник.

В Лодейном поле останавливался Петр 1. Сейчас на месте его домика стоит памятник.

На реке Свирь было основано Адмиралтейство.

Очень много событий сегодня произошло. И много интересной информации поступило. Пора последовать примеру моих младших родственников и лечь спать. Надеюсь, завтра никто не проспит.