путевые заметки

И снова мы, Ошта

Наталья День 6
Мне кажется, ни один наш день не начинался так бодро. Позавтракав и собрав в рюкзаки все вещи, мы спустились вниз. Там мы встретились с руководителем вытегорского клуба скандинавской ходьбы «Пульс». Он провел нам разминку под музыку.

Думаю, описать ее можно реакцией Эдуарда Александровича: «У меня на маршруте пульс так не разгоняется, как на этой разминке».

Мне понравилось. Энергичные движения, веселая и бодрая подача.

Потом мы пешком пошли к памятнику Скорбящей матери. Впереди шел Алексей Матвеев, за ним, подпрыгивая и подтанцовывая, Василий Вениаминович, а за ними уже все те, кто не побоялся взять в руки палки и преодолеть два километра. Как потом сказал Игорь Валериянович (местный житель, руководитель поисковых групп, организатор Оштинского музея под открытым небом и, наверное, это еще не все), прошли мы эти два километра быстрее, чем они ожидали. Я согласна с ним. Под музыку держать темп легче. Однако, для более длительной прогулки я, наверное, предпочту тишину и единение с природой.

Дошли мы до памятника Скорбящей матери. Каждый год здесь происходит перезахоронение найденных поисковыми группами останков солдат.

Даже в этом году удалось. Множество имен выбито на памятниках рядом. Некоторые, спустя много лет, наконец-то находят своих родственников. Вот, например, и сейчас останки одного солдата находятся на экспертизе. Если она подтвердит родство, семья заберет своего давно пропавшего родственника.


Возложили венок.

После минуты молчания мы попрощались со спортсменами. Они понесли икону дальше, а мы же отправились выполнять данное вчера обещание. В столовой нас уже ждали.

Накупив на всю компанию пирожков, двинулись к музею под открытым небом. Там и была съедена вкуснейшая сдоба. Не зря хвалят оштинские пирожки.

Чуть было не забыла похвастаться: Игорь Валериянович разрешил выстрелить из карабина и покидать метательные ножи. У меня получилось их воткнуть аж три раза.

Игорь Валериянович рассказал, что во время постройки музея спали в тут же смастеренных декорациях – финской и русской землянках. Сделаны они как настоящие, на стенах висят репродукции плакатов того времени. В финской землянке висел портрет Маннергейма.

В русской это портрет Сталина, плакаты, напоминающие о том, за что война. Вот на этом на этом на заднем фоне изображена женщина, защищающая своего ребенка от немецкого штыка. На переднем плане солдат, сжав от ненависти к врагу зубы, бьет обидчиков насмерть.

Интерьер в землянках воссоздан с помощью снарядов, найденных в лесу поисковыми отрядами

и закупленных манекенов, орудий

А в финской землянке есть очень необычные предметы – боксерские перчатки. Так как боевые действия велись тут затяжные – наступление финнов остановилось на оштинском рубеже – солдатам надо было чем-то заняться. Например, боксом.

Кроме того, под столом лежит бутылка от финского алкоголя. После войны наши солдаты вспоминали, что финны иногда были настолько пьяны, что стреляли не по ним, а вверх с криками: «Уходи, руссо!»
От землянок ведет траншея в настоящий размер. Правда, в действительности ее закрывали чем-нибудь, чтобы с воздуха не заметно было. Но трава, как это и надо, не косится.

В поле между землянок есть незаметное препятствие. Это проволока, которую прятали недалеко от убежища в кустах или высокой траве. Когда противник, уже подобравшись совсем близко, думал, что преодолел все, вскакивал и начинал бежать, он путался в этой проволоке, и уже его брали в плен. Нередко финны на эту проволоку вешали еще и жестяные банки.

Это противотанковые ежи. В первое время к ним не относились серьезно: подумаешь, железяка какая-то. Но, наехав на них, слезть получалось не сразу. Пара секунд замешки и все, танк повержен.

А в кустах рядом с финской землянкой спрятано орудие. Не заметил – мертв. К сожалению, на этом месте и полегла вся наша краеведческая группа. Внимательных настолько, чтобы заметить орудие, средь нас не оказалось.

Мне очень понравился этот музей. На небольшой площади создателям удалось очень много чего разместить.
Экскурсия сопровождалась интересными рассказами. А иногда и ужасающими. Однажды зимой, красноармейцы увидели на горе прислонившихся друг к другу своих одноармейцев. Когда подошли чуть ближе, заметили, что они заледенели. А когда сковырнули лед, из ранки пошла кровь. Их живых на морозе обливали до смерти ледяной водой.
Или же рассказ о том, как после того, как финны ушли, молоденькие девушки, лет шестнадцати – восемнадцати, прошли 70-ти часовой курс обучения, чтобы заняться разминированием полей. Когда они впервые пришли на минное поле, их инструктор подорвался. Четыре сезона они работали. 13 человек погибло. Многие получили ранения. До сих пор в лесу под Оштой находят мины. Иногда одна находится под другой. И, что самое страшное, они все еще готовы взорваться.


Как уже сказала, музей мне очень понравился. А сделан он был, трудно поверить, всего лишь за один месяц!

Рядом расположена школа.

В ней на втором этаже разместился музей.

Туда мы тоже зашли.

Каска, найденная в лесу, сохранившая нарисованную красную звезду и слой белой краски. Ведь зимой ее перекрашивали в белый.


По пути в Вытегру мы посетили два стоящих рядом храма. Богоявленский, старший, деревянный, был построен в 1733 году. А каменная Знаменская церковь в 1810.

Деревянная была отреставрирована в 2019 году. Мы заметили светлые вставки в основное темное дерево.


А вот каменная церковь сейчас внутри завалена надгробиями, крестами и землей.

На одной из стен даже выросла березка.

Очень красивые обе церкви. Жаль, что каменная в таком состоянии.
Наш день закончился. Ночуем в Вытегре. Завтра нас ждут новые дела, новые события. Так что пора спать.