путевые заметки

Музей "Подводная ладка Б-440"

Карина День 7
Экскурсию нам провела сотрудник музея Алла Николаевна, человек знающий, увлечённый.

Лодка была спущена на воду в 1970 году. Выполняла боевые задачи в Средиземном море, Атлантике, Баренцевом, Норвежском морях. Была в Сирии, Гвинее, Кубе...
На лодке находилось 22 самоходных, самонаводящихся торпед: 10 заряженных и 12 запасных. Длиной 8 метров, весом 2 тонны.
В экипаже было 80 человек.
Лодка "пришла" из Кронштадта.
Конечно, интерьер лодки был немного изменен для удобства проведения экскурсий, но лишь слегка.

Мы увидели рубки командира корабля, офицерские.

Кают-кампания - самая большое помещение.


В экипаже был и врач, который мог провести даже операцию. Тогда стол в кают-кампании превращался в операционный.

Гальюн. Чтобы убрать за собой, требовалось произвести 11 манипуляций. Всё смывается водой, далее поступает в цистерну, затем отправляется за борт сжатым воздухом

Рубка шифровальщика, который расшифровывал или зашифровывал сообщения. Напротив - рубка связи. Выходили на связь в определённое время. Выдвигалась антенна на доли секунд, отправлялась так называемая "квитанция" - набор определённых фраз, говорящих, что связь совершена полноценно. Если "квитанция" не была отправлена, например, из-за корабля противника,
Давалось дежурное время. Если команда так и не выходила на связь, это означало, что на лодке что-то случилось.
Рубка радиометриста. Если появлялись надводные корабли или самолёты, радиометристы отслеживали их движения, направление, скорость.

Камбуз. Экипаж питался разнообразно, 4 раза в день.


Было три обязательных продукта: плитка шоколада, бутерброд с красной икрой, 50 граммов красного вина. Эти продукты помогали нормализации пищеварения и кровообращения.


Хлеб заспиртовывали, герметично упаковывали. Распаковывали, когда нужно было, надрезали, добавляли неболшое количество воды и отправляли в духовку. Спирт выветривался, через 10 минут хлеб был готов: свежий, ароматный, с поджаренной корочкой. Но если кок передерживал хлеб, он горчил из-за спирта. Нужно было поторопиться съесть хлеб: через 20 минут он становился "резиновым".
Первые две недели в рационе были и свежие овощи, фрукты, мясо. Потом употребляли консервы, солёное мясо и рыбу. Затем наставало время для сухих продуктов. Ведь такие лодки были рассчитаны на пребывание под водой в течение 16 месяцев. Самое долгое плавание этой подводной лодки длилось 12 месяцев.

Подводники говорят, под водой все человеческие качества обостряются. Как хорошие, так и плохие. Это так называемый "день сурка", когда каждый день тебя окружают одни и те же лица в неизменной обстановке


Это Вася. Он в так называемой "разухе", одеже, используемой один раз. Раз в 10 дней менялось постельное, нательное бельё. Обувь кожаная, со множеством отверстий. На боку висит ПДУ - портативное дыхательное устройство, предназначенное для защиты органов дыхания и зрения. Рассчитано на 15 - 20 минут. Был у каждого члена экипажа.

У каждого члена экипажа был и спасательный гидрокомбинезон.

И прямо сейчас кто-то несёт вахту, чтобы мы могли мирно существовать, радоваться, любить