путевые заметки

Музеи Вытегры

Екатерина День 7
Сегодня утром мы поехали на молебен в храм Сретения Господня. Эту церковь уже начали восстанавливать после опустошения при советской власти. Купола и кресты тогда были сброшены и утеряны, а в самом храме располагался краеведческий музей.

После молебна у калитки храма собралась вся наша группа и участники Вытегорского клуба скандинавской ходьбы «Пульс».
Таким составом мы добрались до подводной лодки на берегу Вытегорского водохранилища, которая теперь переоборудована в музей.

Здесь местный ансамбль в ярких костюмах исполнил для нас развеселые народные песни под аккомпанемент гармони. Они же потом провели всем мастер-класс по Вытегорской кадрили.

Отсюда мы проводили североходцев и отправились на экскурсию по подводной лодке.


Субмарина была построена в 1969 году в Ленинграде, до 2001 года она несла боевую службу. После списания ее доставили сюда, и теперь в ней проводят экскурсии.
Как нам рассказали, в подводной лодке находилось 80 человек экипажа. Они жили и работали здесь в течение 90 суток – именно столько лодка могла существовать в автономном режиме.

На связь выходили в определенное время, и только на несколько секунд. Даже сигнал SOS не было возможности подать, связь была на «прием». О том, что с лодкой что-то произошло, узнавали по тому, что она несколько раз не выходила на связь. Общались шифровкой.
Попасть в субмарину и выйти из нее можно было только через боевую рубку. Лодка погружалась несколько минут.
Между отсеками не двери, а люки.

Возможность есть свежие овощи была только первый месяц после погружения, после – консервы. Хлеб был, но только в вакуумных проспиртованных упаковках, перед употреблением его просушивали в духовке.

Одежда была специальная, ее не стирали, а сразу выбрасывали.
В свободное время экипажу показывали диафильмы, на стоянках фильмами можно было обмениваться.

Сразу после экскурсии по подводной лодке отправились в Вытегорский краеведческий музей.
В первом зале были представлены различные чучела животных, которые изначально были наглядными пособиями для училищ, а также большая коллекция яиц и бабочек.

Вытегорский район богат полезными ископаемыми нерудного происхождения. Встречаются различные виды красящих глин и известняк, который добывают открытым способом.

В местных водоемах обитает около 37 видов различных рыб. Чаще всего рыбачат на онежского окуня, который может достигать веса до 3 кг.

В Вытегорском районе есть исчезающие озера. Периодически оттуда уходит вся вода, – бывало, вместе с рыбой – потом возвращается. Хотя строгой периодичности в уходе воды нет, замечают зависимость уровня воды в озерах от количества выпавших осадков. Они неглубокие – около 6 метров. Пытались наглухо забить воронки на дне, загородить пути стока, но это не помогло – вода продолжала уходить. Но, вскоре озеро возвращалось. Только вот рыба не сразу восстанавливала свою численность.
В этих краях почти всю сушу занимают леса. Здесь водятся медведи и рыси, волки, лисицы. Часто встречаются кабаны.

На болотах и в водоемах обитают серые журавли, цапли и различные водоплавающие птицы. Например, поганка серощекая или гагара, которую можно увидеть только вдали от берега.
Около воды живут выдры. При нырянии у них специальной пленкой закрываются глаза и уши. Говорят, она очень игривая: любит купаться и зимой катается с горок.
Здесь часто встречают норку. Для здешних мест характерна Европейская норка, но завезенная Американская постепенно ее вытесняет.
В Вытегорском районе археологи находят черепки посуды, рыболовные крючки и украшения из янтаря первых поселян этих краев.

Первая глиняная посуда появилась в эпоху неолита. Донышки у такой посуды были конусообразные, чтобы удобнее было втыкать ее в песок. Стенки таких посудин декорировали отпечатками палочек, костей животных и рыб. Плоскодонные кувшины появились гораздо позже.
По окончании экскурсии нам подарили первый выпуск краеведческого альманаха «Вытегра», откуда я взяла некоторые сведения для этой заметки.

После краеведческого музея нас отвезли в дом-музей поэта Николая Клюева. Он родился в Вытегорском районе и какое-то время жил здесь.

Личность поэта считают очень сложной и неоднозначной. Он проучился в школе только два года, при этом мог цитировать немецких философов на память.
Участвовал в революционных событиях 1905-1907 годов. Неоднократно арестовывался за агитацию крестьян.
Клюев вел переписку с Александром Блоком, Сергей Есенин считал его своим учителем. Хотя с Есениным у него бывали периоды и дружеских, и напряженных отношений.
Революцию 1917 года Николай Клюев поддерживал, но потом, поняв, что советская власть разрушает крестьянский мир, стал критиковать ее.
Поэта арестовывали, отправляли в ссылки. Между 23 и 25 октября 1937 года расстреляли в Томске.
Первая посмертная книга Николая Клюева в СССР вышла только в 1977 году.