путевые заметки

Не так-то просто нас остановить.

Наталья День 14

Так как стиль моего повествования о нашем путешествии подразумевает откровенный рассказ, начну я с признания. Все мы, краеведы, как-то упустили момент превращения в волонтеров. Быть может, это вина нашей усталости и невнимательности. Однако же к тому, что приготовил для нас сегодняшний день, мы были не готовы. Однако, по порядку.

После завтрака мы поехали в сторону деревни Ватамановская. За несколько километров до нее мы остановились. Надо привезти в деревню хвойные деревья. Нет, жители сей деревни не испытывают дискомфорта от нехватки прекрасных елочек и сосенок. Они нужны для красивого оформления территории храма Косьмы и Домиана.
И вот мы, вооружившись лопатами и мешками, начали бегать вдоль дороги в поиске этих самых деревьев.

Когда нам сообщили о необходимом количестве (30 штук), все тихонько взвыли и начали между собой роптать. Поясню: выкапывать надо было только очень маленькие елочки, такие, у которых корневая система не большая. Если корней мало, значит и ком земли не слишком большой. Значит, и не очень тяжело нести будет. Да и молоденькие растения приживаются легче.

Елочек подходящего размера было очень мало. Уже отчаявшись, мы перешли на другую сторону. И тут, совершенно неожиданно для всех, мы и нашли кучку малюток елей. Я же проявила столь великие успехи в поисках, что Макар дал мне прозвище «Глазунья».



Радостные, голодные, мы погрузили все в машину и поехали к храму. Там мы, наметив примерно, куда посадим каждое деревце, пошли в дом культуры. Нас вкусно накормили.


А потом мы пошли отрабатывать наш обед.
Рядом с храмом были кучи стекловаты, деревяшек и всякого другого мусора. Только мы успели разобрать мусор, как пошел дождь. Все волонтеры тут же побежали в надежные укрытия – машины. Почти все.

Катя, я и местная жительница, староста храма решили показать своим примером несокрушимость пред такими мелкими препятствиями. Укрылись мы под стоящим рядом с храмом деревом. Поначалу оно нас полностью укрывало от капель. Однако же чуть позже листва не устояла под мощным напором воды. Но мы не сдавались. Местная жительница достала дождевик.
И вот мы втроем стоим под деревом, укрывшись дождевичком. А поток воды сверху все не заканчивается, и не заканчивается.
А мы стоим. Уже полусухие, но стоим. А дождь идет и не думает прекращаться. Но мы упрямые. Стоим.
Наконец кто-то из наших товарищей – волонтеров заметил трех дрожащих существ и мощным воскликом: «Быстро в машину!» вразумил нас. Быстро свернув дождевик, мы побежали в укрытие.


Через некоторое время было принято решение отправиться переждать дождь на Бабкину поляну. Там нас уже ждали с самоварами, пирогами, вкусным каргопольским маслом и интересными рассказами.

Бабкина поляна – это памятное место Ульяны Ивановны Бабкиной. С самого детства она занималась гончарным делом, изготавливала игрушки. Даже тогда, когда все перестали поддерживать это традиционное мастерство, она продолжала. И вот благодарные жители основали памятное место хранительницы каргопольской игрушки. Украшением поляны стали деревянные фигурки, которые смастерили по мотивам игрушек Ульяны Ивановны.

Но вот дождь закончился, пироги съедены, а работа все еще ждет. Мы вернулись к храму. И продолжили.
Не буду долго расписывать, как мы убирали стекловату, помогали убирать ветки, наблюдали, как сажают деревья. Нет, конечно, вся наша группа не только наблюдала, но и участвовала. Просто моя задача заключалась именно в уборке веток и прополке вокруг деревьев. За посадкой лишь наблюдала.

Посмотрите, какая красота получилась.




Кстати, мы привезли ровно 33 дерева. Как и годы земной жизни Иисуса Христа.


Перепачканные, уставшие, мы поехали на место ночлега. Уже вечер. Пора спать.
И тут выясняется, что за облагораживанием территории мы забыли привезти спортсменам их вещи. И сидят они там, мокрые, грязные, уставшие, ждут своих вещей.
Что же делать? Везти, конечно. Только вот надо же еще обратно возвратиться. А еще надо перегнать машину моего папы и оставить ее там. Значит, надо ехать на двух машинах: на папиной и чьей-нибудь еще.
Поначалу все порывались ехать. Но после того, как узнали, что до места ночевки спортсменов ехать часа три и обратно столько же, пыл поубавился.


Мы выехали группой: Дима (наш водитель), Ирина Рудольфовна (одна из организаторов проекта) и я.
Преодолев одно единственное, но сплошное, препятствие – дорогу с бесчисленным количеством ям, мы приехали в Ошевенский Погост. Сюда пришли североходцы, тут они ждут нас. Вот только где именно?

Чудом мы увидели возле какого-то домика машину координатора фестиваля. Любовь Владимировна проводила нас к спортсменам.


Передав вещи, убедившись, что все живы (хотя без травм не обошлось – папа стер ноги), мы вернулись обратно. И не в 4 утра, как прогнозировалось, а в 3. Сходив в душ, я уже ложусь спать. И засыпаю крепким сном…