путевые заметки

Прогулки по Кенозерью

Екатерина День 13
В 10 часов утра все собрались в холле гостиницы: сегодня планировалась экскурсия по Тропе Муравейников.
Некоторые экскурсии в Кенозерье проводят дети, это их работа. Нам про муравейники рассказывала Лера.
Вдоль всей тропы высились скульптуры различных животных, сделанные из досок и древесной коры.



Дощатая тропа бежала через сосновый лес с черничником. Вокруг – десятки муравейников, самый большой из которых около полутора метров.

Как нам рассказали, устройство у муравейников очень сложное: это сооружение строится не только над землей, но и может уходить до 2 метров под землю. В муравейнике огромное количество камер. Есть «хлебный амбар» для зерен, «мясная кладовка» для гусениц и другой добычи. В муравейнике устраивают даже «кладбище», куда муравьи приносят умерших собратьев и «солярий» - верхняя камера, нагреваемая солнцем, куда обитатели забегают погреться.
Эти многоэтажные дома чаще всего возводятся под соснами – ведь именно легкую и сухую сосновую хвою легче всего использовать при строительстве.
На муравьиной тропе построены две деревянные часовни: Ксении Петербургской и Пресвятой Богородице. Сюда местные жители приносят «заветы»: приношения Богу в виде платков, полотен и полотенец при испрошении помощи.

На протяжении всего пути мы встречали множество солонцов и кормушек для животных и птиц.
В конце тропы поднялись на смотровую площадку. С нее было видно озеро, лес, а из-за деревьев на нас смотрела огромная статуя муравья.

По берегу озера вернулись к гостинице. Недалеко от воды стоял огромный камень с высеченными на нем полосами. Это работа чешского скульптора: горизонтальные полосы символизируют потоки воды, вертикальные – растущие травы.

В окрестностях сохранилась легенда, что когда-то разбойники искали клад на берегу Лекшмозера. Золота не нашли, а нашли только икону Святых апостолов Петра и Павла, которую, рассердившись, бросили в озеро.
Икона выплыла из озера к берегу у деревни Морщихинская, где ее нашли рыбаки. На месте обнаружения иконы в 1596 году возвели деревянную церковь апостолов Петра и Павла с приделом Димитрия Солунского.
В 1808 году в страшном пожарище сгорела почти вся деревня Морщихинская вместе с церковью.
Белокаменный храм Святых апостолов Петра и Павла построили только в 1829 году.

В советское время в храме устроили зернохранилище, фрески закрасили.
Сейчас церковь восстанавливают, но службы проводят редко.

Из Морщихинской мы отправились в деревню Масельгу. Туда мы добрались по дороге, бегущей по узенькому гребню континентального водораздела. С одной стороны от нас виднелось Масельгское озеро, несущее свои воды к Атлантическому океану, с другой стороны блестело среди деревьев озеро Вильно, питающее Северный Ледовитый океан.
Деревня Масельга раскинулась на берегу Масельгского озера, который окружают холмы, покрытые хвойным лесом. «Масельга» с финского означает «земляная гора».

Один из таких холмов, Хижгору, венчает деревянная церковь во имя преподобного Александра Свирского 1871 года. Строили ее крестьяне из деревень Гужёво и Масельга.

В 1930-е гг. церковь закрыли, настоятеля о. Алипия репрессировали.
Реставрацию стали проводить с 1987 года под руководством архитектора Дмитрия Соколова. Сейчас в престольный праздник здесь проводят службы.
Нам разрешили зайти в храм и подняться на колокольню.
Взобрались по крутой лесенке наверх, здесь было темно и пахло душистой смолой. С колокольни открывался восхитительный вид на лес и озеро.