путевые заметки

И снова в бой!

Наталья День 13
По территории Кенозерского парка проходит множество экотроп. По одной из них нам провели сегодня экскурсию.

Муравьиная тропа на протяжении всего маршрута поражала, удивляла, а иногда пугала нас вот такими фигурками.


Идем мы, идем, и вдруг из-за деревьев уставится на нас лиса невероятных размеров. Вы бы на нашем месте не испугались? Ну, удивились бы точно.


Сегодня мы узнали, что в муравейнике находится множество комнаток, каждая из которых выполняет свою функцию. В одну муравьишки складывают добычу, в другую личинки. А в еще одной расположено муравьиное кладбище. Туда насекомые относят мертвых муравьев и мусор.


Это самый большой муравейник на территории заповедника. Впечатляет, не правда ли?

Тропа проходит мимо часовни Ксении Петербургской. Построена она была в 2003 году на месте сгоревшей. Правда, предыдущая была в честь Флоры (богиня цветов и цветения) и Фавна (бог плодородия, покровитель скотоводства).


Раньше люди приносили в часовенку собранные в лесу дары природы, как подарки богам. А сегодня они оставляют там свои платочки, повязывают на стоящее рядом дерево. Зачем? Верят, что это поможет сбыться их желанию.

Кстати, упомянутое мной дерево считается «святым»: обними дерево, загадай желание, и оно сбудется.


А это необычное сооружение – кормушка для лосей и зайцев, прикормка.


Кроме сена зверей подпитывают солью. Для лосей это горизонтальный солонец. Звери подходят и облизывают полезные лакомства.


А вот для зайцев соль кладется в вертикальную кормушку. Дождь размывает соль, она стекает вниз и наружу выходит через щели.

На территории Кенозерского заповедника проживает более 250 видов птиц. С этой смотровой площадки можно наблюдать за ними.

Не только за ними, конечно. С такой, пусть и не очень большой, высоты открывается вид на озеро. Там, внизу, деревья охраняют покой леса и его обитателей. В этом есть красота. Но здесь, где от шалуна – ветра ничто не скрывает нас, струи воздуха окутывают, вовлекают в окружающую атмосферу, проникают во все клеточки, позволяют почувствовать необычное единение с этой красотой.


Вчера, когда мы только приехали, этот камень вызвал у нас недоумение. Сегодня же, когда рядом с нами экскурсовод, так много знающий о здешних местах, мы можем задать о нем вопрос. Оказывается, что это творение Эдуарда Спаниэля. Горизонтальная линия означает воду, а вертикальная растительность. Все связано меж собой.

Сразу же после экскурсии по тропе муравейников мы направились в стоящую неподалеку церковь святых апостолов Петра и Павла. Построена она была в 1829 году.


На полу я заметила полукруг, будто специально насыпанный на полу.

Это в том месте, где начинается купол, потолок начал обсыпаться.

Церковь потихонечку пытаются восстановить. Однако, епархия по каким-то причинам не может посодействовать. Парк же не может по простой причине: объект ему не принадлежит.

Рядышком с храмом растет… Да, вы правильно подумали. Малина. Почему же нет красивой фотографии с сочными ягодками? Потому что мы их съели.

В визит-центре для нас открыли чудо – комнатку. Интерактивный музей. Потрясающие экспонаты, которые к тому же можно трогать руками! И не только можно, но и нужно. Кинетический песок,


3D очки (надев их вы пройдете по всему заповеднику)

и каменные породы (их можно рассмотреть с помощью прикрепленной рядом лупы).


После обеда мы отправились в церковь Александра Свирского, расположенную на Хижгоре. Построена она была в 1871 году.

Реставрацией церкви занимаются с 1987 года. Конечно, работы много еще, состояние храма не такое печальное, как у ранее нами увиденных.

Нам даже удалось подняться на колокольню. Вы были когда-нибудь на колокольне? Так как она возвышается над окружающей местностью, вид с нее открывается такой, что аж дух захватывает.

Оказавшись на одном уровне с куполами (их всего 5), проникаешься величественностью, совершенно по-другому относишься к ним. Снизу они кажутся маленькими, а тут больше человека.

Но вот уже и вечер. Поужинав, мы легли спать. Завтра возвращаются наши североходцы. Интересно, как прошел их переход?..