В.Г. Короленко о Н.М. Сибирцеве
Великий о Великом
в рамках проекта
"Сибирцевский путь"
Владимир Галактионович Короленко (1853-1921) — русский писатель, выдающийся беллетрист и публицист, почетный академик Петербургской АН (1900-02), почетный академик Российской АН (1918).
Про "мужи нижегородстии" - о шуточном малоизвестном произведении В. Г. Короленко из 1888 года

В истории мировой литературы имеются редкие случаи, когда некоторые произведения признанных впоследствии классиками авторов в отдельных случаях по разным причинам так и остаются неопубликованными. В порядке иллюстрации приведу пример, услышанный однажды в стенах московского музея, посвящённого нашему поэту-классику Сергею Александровичу Есенину. Оказывается, самое полное собрание его сочинений издано отнюдь не на русском языке в родном Отечестве, а в переводе на сербский язык в Югославии - Сербии.

Здесь в связи с Сибирцевским проектом хотелось бы остановиться на схожем случае, когда в запасниках Отдела хранения современной Российской государственной библиотеки - прежней Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина, название которой сохраняется в наименовании станции московского метрополитена Библиотека имени Ленина и в обиходе, как "Ленинка": так и по сей день называют эту крупнейшую в нашем Отчестве и в континентальной Европе библиотеку, куда поступает по одному обязательному экземпляру всех отечественных изданий, её завсегдатаи.

Так вот в хранящемся в Ленинке Архиве русского писателя Владимира Галактионовича Короленко/ 1853-1921 (являлся почётным членом, почётным академиком Академии наук по разряду изящной словесности в 1900-1902 гг., вторично почётным академиком с 1918 г.) имеются три автографа автора с текстом проведения, какое мы по первому слову будем называть "Сказание…", причём два из них сопровождаются его собственными иллюстрациями к тексту. Один из этих автографов В. Г. Короленко был использован преподавателем Горьковского государственного университета им. М. Горького В. И. Рукавишниковым для написания в начале 1960-х годов исследовательской статьи "Шуточное произведение Короленко", которая по любезно предоставленной из отдела краеведческой литературы Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина информации была опубликована в "Учёных записках Горьковского педагогического института им. М. Горького. Сер. филологическая. - Горький, 1963. - Вып. 42. - С. 51-57". В авторскую статью включён сам текст "Сказания…", воспроизведённый по современному правописанию, но с сохранением всех его лексических и стилистических особенностей. Первичную информацию о самом факте это нигде отдельно не публиковавшегося шутейного произведения В.Г. Короленко я почерпнул из изданной в 1996 году в Архангельске тиражом 3000 экз. книги местного краеведа, участника войны, кандидата сельскохозяйственных наук, почётного читателя Добролюбовки (Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова) Льва Александровича Варфоломеева/ 1926 г.р. "Сибирцевы - семья Архангельская" (см. по ссылке: https://webirbis.aonb.ru/irbisdoc/kr/2014/14kp199/60/), где в главе, посвящённой Николаю Михайловичу Сибирцеву, автор касается дружбы между геологом-почвоведом Сибирцевым и писателем Короленко (разница в возрасте между ними составляла чуть менее 7 лет), зародившейся в Нижнем Новгороде, где оба они волею судьбы оказались, и продолжавшейся до самой смерти Н.М. Сибирцева в 1900 году.

Вот как Л.А. Варфоломеев пишет об этом в части, касающейся нижегородского периода жизни Н. М. Сибирцева:

"… Созданный Н. Сибирцевым в то время музей явился и центром притяжения прогрессивной интеллигенции. К коллегам Николая Михайловича - почвоведам, геологам, статистикам (Н.А. Богословский, Н.Ф. Анненский, А.С. Гацисский и др.), работавшим в земстве и участвовавшим в создании музея, вскоре присоединились административно высланные в Нижний под надзор полиции литератор-народник А.И. Иванчин-Писарев, публицист и критик А.И. Богданович, этнограф и публицист В.С. Арефьев, а главное – Владимир Галактионович Короленко - великий русский писатель, тогда ещё тридцатипятилетний, только что отбывший длительную ссылку в Сибири, не впускаемый пока в столицы… Тогда молодой учёный предстал как увлечённый собеседник, интересующийся … социальными вопросами и отвечающий интересу нового знакомого к естествознанию и сельскому хозяйству - к тому же прекрасный товарищ…Со временем музей стал местом полулегальных собраний… Собрания носили регулярный характер… В частности, на них возник вопрос об объединении литературных сил Поволжья и создании общества писателей и журналистов поволжских городов и разрабатывался проект Устава такого общества. Дело подошло к тому, что решили съездить к коллегам в Казань. Сибирцев настолько органично вошёл в круг литераторов, что также участвовал в поездке. Она очень точно описана в произведении "Сказание, како мужи нижегородстии во Казань-город ездиша и там подвизавшися, напоследок же лукавствием казанским во грех вовлечены бывши, пострамишися… В лето тысяща восьмисот осьмидесятое и осьмое, от сложения же устава первое…"

При перечислении участников поездки (сам автор Короленко В.Г., Савельев А.А., Елпатьевский С.Я., Богданович А.И.) упомянут "… еще восста землеведец Николай сын Михайла, нарицаемый музеума консерватор, еже есть сказуемо "гадохранитель. "Той смирен Н.М. сый и мал, недра земли испытуя, велми умудрился…"

"И сеша на лодку парогонимую, прииходом в Казань-город…"

Далее в таком же шутейном стиле, в подражание архаичному древнерусскому слогу, описана вся поездка, встречи с казанскими литераторами, прогулка к озеру, пикник (ничто человеческое им не было чуждо!) и неудача всей затеи, так как Устав общества, в котором многие предполагавшиеся учредители были поднадзорными, не был утверждён властями…"

Текст стилизованного произведения "Слово о полку Владимирове…" в отличие от древнерусского эпоса "Слово о полку Игореве" после 1963 года больше не публиковался и, по сути, не известен широкому кругу читателей.

В следующем году исполнится уже 60 лет со времени выхода вузовского сборника в тогдашнем г. Горький. Также 27.07.2023 будет отмечаться 170-летие со дня рождения В. Г. Короленко. Так что не исследованные до сих пор два

автографа автора с иллюстрациями ещё ждут своего пытливого исследователя в Ленинке, у которого, возможно, получится ввести в читательский оборот доселе неизвестный текст. Ждём-с…

(по состоянию на 04.02.2022)