В 5.25 мы сошли с поезда. На улице было уже светло, небо потолком загородили низкие серые облака. Вставать так рано было тяжеловато, но разбирало любопытство – что же там, дальше? Со всеми рюкзаками, сумками и чемоданами мы погрузились в микроавтобус и двинулись в путь. Дорога лежала через небольшие деревеньки и прозрачные сосновые леса с покрытыми мхом кочками. Несколько раз мы проезжали маленькие болотца и речушки. Но особенно поразила своей широтой и мощным течением река Свирь, связывающая Онежское и Ладожское озера. Минут через 40 мы пересекли границу Ленинградской области и республики Карелия и прибыли в город Олонец. Это старинное поселение было основано в 1649 году как город-крепость для защиты севера нашей страны, в то время граница была всего в 50 км от деревянных стен Олонца. Со всех сторон он был защищен водой: на востоке семиметровый крепостной ров, с севера и с юга протекают реки Олонка и Мегрега, которые сливаются в одну реку на западе от города. Поселение было разделено стеной на два города: большой и малый. Крепостная стена имела 19 башен. Сложно поверить, что на строительство этого форпоста ушло всего 5 месяцев.
Через год после возведения стен возникла военная угроза со стороны «немецких людей» - как тогда называли всех иноземных захватчиков. Город удалось отстоять. Враги не смогли победить крепость – позже ее победит огонь. Пожарище 1668 года почти полностью уничтожило могучую крепость, восстановить ее смогли лишь через несколько лет. Но из-за обвала берегов пришлось сдвинуть линию стен, и Олонец сильно уменьшился в размерах: башен стало всего 13, исчезла внутренняя стена, разделявшая поселение. После Северной войны Олонец утратил свое значение города-крепости и стал простым купеческим поселением, где регулярно проходили крупные ярмарки. У этого удивительного места богатая история, всего не перескажешь. Добавлю только, что в Великую Отечественную Войну Олонец почти три года был в оккупации у финской армии, и только 25 июня 1944 года был освобожден частями Красной армии в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции. До сих пор в окрестностях находят обломки снарядов, пробитые каски и противогазы.
Сейчас это небольшой живописный городок, который сохранил регулярную планировку 18 века и остатки крепостного рва. На острове Мариам воздвигнут пятиглавый собор в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Через реки Мегрега и Олонка перекинуты подвесные и бревенчатые мосты.
Каждый год здесь проходят «Олонецкие игры Дедов Морозов». Со всей страны съезжаются новогодние волшебники и устраивают сказку. На празднике организовывают конкурсы, концерты, игры и фейерверки. В этом грандиозном мероприятии участвует и местный карельский Морозец – Паккайне. В городе есть свой Олонецкий национальный музей Карелов-ливвиков. В экспозиции представлены разные периоды жизни города и края, предметы культуры и быта от 17 века до наших дней. Особенно понравилась внушительная коллекция елочных игрушек 20 века. Самая старинная из них – Золотое яйцо 1900 года.
Мы успели посетить совсем немного мест, но этот зеленый город показался мне очень уютным. Было бы интересно остаться здесь еще на некоторое время, погулять по маленьким улочкам, получше изучить историю городка, посмотреть другие достопримечательности.