путевые заметки

Олонец, день перед стартом 17.07.2020

Карина Накануне
5.15 утра. Наш поезд прибыл в Лодейное Поле.



Нашу группу встречают и везут в Олонец,
расположенный на юге Республики Карелия. Это один из древнейших населённых пунктов на севере России. Первое упоминание об Олонце было в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Олеговича в 1137 году, а в новгородских летописях в 1228 г.

В музее для нас провели интереснейшую экскурсию.

Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков был открыт в 1959 году. В этом здании в 1941году был сформирован истребительский батальон.

Наш экскурсовод - очаровательная карельская женщина. Видно, как она любит, знает и ценит то место, где она живёт.


В 1649 году для защиты северо-западных рубежей России в месте слияния рек Олонки и Мегреги была построена "порубежная крепость" Олонец. Она была деревянная, имела 19 башен, две самые высокие - 32 метра. Крепость была построена по всем правилам оборонительного сооружения. Уже через год была первая серьёзная угроза, но сколько бы раз враг к городу ни подходил, крепость взята не была.
Олонец получил статус города и центра края.


Значение Олонца-крепости сохранялось до 1721 года, когда шведская граница была отодвинута на север и военно-стратегическое значение города сошло на нет. О том, что Олонецкий край был главным арсеналом и базой армии, напоминает герб города.




Во время экскурсии нам рассказали о языке, наречиях, воспитании детей, семейных ценностях, устройстве быта.
Изначально карелы были язычниками. Православие внедрялось очень тяжело. В 1227 году было массовое крещение карелов, но ещё не скоро местные жители стали считать себя православными.


Карельский дом, как правило, был двухэтажным. Зимя были снежными. Снежный покров мог доходить до второго этажа. Старались сделать дом монолитным, чтобы все переходы из помещений были внутри дома.

Хозяйственная часть дома была намног больше, чем жилая. Под одной крышей могли жить 18-20 человек. Посреди комноты стояла печь, жизнь крутилась вокруг этой печи. Очень часто сквородки были на ножках или подставках. Дело в том, что раньше была только печь, и плиты у печи не было. Всё готовили в печи. На углях всё бы быстро сгорало, нужно было приподнимать сковородку.
Когда мы говорим слово "сковородка", имеем в виду слово "жарить". В карельском языке нет слова "жарить". Карелы только тушили, варили, пекли.

У каждого было своё место для сна. Только родители спали на кровати.

Дети для карельской семьи значили очень много. Чтобы про карела сказали, что он состоялся в жизни, выполнил свою миссию на этой земле, должны были произойти две вещи: он должен зачать ребёнка и дать ему имя. Если у него не родился ребёнок, жизнь прожита зря. И для женщины рождение ребёнка имело очень большое значение.
Когда девушка приходила в дом, у нее не было статуса, её могли даже не называть по имени. Всё менялось, когда появлялся малыш.
Предстоящее появление ребёнка держали в тайне как можно дольше. Боялись, что наведут порчу.


Это первая игрушка - шаркунок. Делается из бересты, внутрь насыпаются сухие семена гороха. Внутри горошинки не гремят, скорее, "шуршат" или "шаркают". Вот откуда такое название.

Если появлялся третий, четвёртый ребёнок, женщина могла работать до последнего момента. Родить в хлеву, положить ребёнка в колыбель

и вернуться к своим делам. (Вообще, сарай-хлев был женским царством. Мужчина заходил сюда редко. Например, на Егорьев день, когда нужнобыло почистить хлев и вывести скотину. Этобыл конец апреля-начало мая.)

Если же должен был появиться первый ребёнок, обязательно приглашалась повитуха. Свекровь следила за каждым шагом. Рожали в бане. Там нужно было находиться ровно столько, сколько потребуется, чтобы три раза искупать ребёнка. После этого бабка-повитуха приходила в дом и спрашивала разрешения у каждого живущего в доме, можно ли ребёночка принести в дом. Единственный, у кого не спрашивали, был отец ребёнка. Но у отца было единоличное право: именно отец давал ребёнку имя.



После экскурсии мы прошли к храму Смоленской иконы Божией Матери на острове Мариам.


Около этой церкви завтра состоится молебен. После возложения венков к памятнику воинам-освободителям

наши спортсмены отправятся в путь, а мы...